Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

РОДИНА ЗОВЕТ

Хотя сообщения с фронта в последнее время гласили о мно­гих победах, освобожденных городах и областях, однако Сталинград был венцом всех этих побед, возвестивших о ре­шительном переломе в войне и о близком конце гитлеризма.

В феврале 1943 года вместе с секретарем ЦК комсомола Ю. Григалавичюсом и работником Совнаркома В. Вазалинскасом направился в Иваново по случаю выпуска курсантов Подольского военного училища, которое тогда там находи­лось. Ехали вместе с латвийской делегацией, в которую вхо­дили А. Я. Пельше, Ф. Ю. Деглавс и полковой комиссар Ку­сине. Осмотрели военное училище, затем присутствовали на экзаменах курсантов.

На торжественном собрании мы с радостью узнали об ус­пехах курсантовсоотечественников: литовская группа за­воевала переходящее Красное знамя. Из 127 литовцев почти все окончили училище в звании лейтенанта. Было приятно поздравить выпускников и пожелать им успехов в борьбе против злейшего врага наших народов.

После возвращения из Иванова вместе с М, Гедвиласом, секретарем ЦК КП(б) Литвы К, Прейкшасом, генералом В. Виткаускасом и другими принимал участие в передаче эскадрильи «Советская Литва» 146му полку истребительной авиации. В своем выступлении выразил пожелание, чтобы эскадрилья била врага под небом Литвы. Заместитель ко­мандира полка майор В. Н. Буянов от имени летчиков обе­щал героически сражаться до полного разгрома фашистских захватчиков. Мы обошли самолеты ЯК7, выстроенные в ряд; на каждом красовалась надпись политовски и порус­ски:  «Советская Литва».

В начале марта я участвовал в заседании Совета Народ­ных Комиссаров нашей республики. Обсуждался вопрос о перспективах восстановления и развития сельского хозяй­ства после освобождения Литвы. Среди эвакуированных были хорошие специалисты сельского хозяйства, в том числе назначенный наркомом земледелия В. Вазалинскас, нарком мясомолочной промышленности Й. Лауринайтис, специа­лист по животноводству Р. Жебенка, профессор Й. Крищюнас. Как на заседании Совнаркома, так и в разговорах между собой приходили к выводу, что основой сельского хо­зяйства должно стать животноводство, имеющее в Литве большие перспективы и очень важное для экономики всей страны.

В ЦК КП(б) Литвы состоялось совещание по ряду подня­тых мною вопросов пропаганды. Между прочим, немало ди­скуссий вызывала оценка культурного наследия, говорили об издании произведений классика Донелайтиса на русском гтзыке, об активизации работы эвакуированных художников. Много внимания пришлось уделять контрпропаганде. Дело в том, что после поражения под Сталинградом гитлеровцы предприняли попытку провести «тотальную мобилизацию» в Литве.

Кстати сказать, ансамбль в ПереславлеЗалесском не был единственным литовским ансамблем. В каждом полку Ли­товской дивизии создавались свои небольшие самодеятель­ные коллективы. А в дивизионном ансамбле вскоре прояви­лись многие таланты. Например, прекрасным солистом ока­зался врач медсанбата дивизии Зигмас Янушкявичюс, впо­следствии ректор Каунасского медицинского института, членкорреспондент Академии медицинских наук СССР.

После тяжелыж февральскомартовских боев 1943 года дивизия была отведена на отдых. Пришло пополнение из за­пасного батальона и из других частей, вернулись после вы­здоровления раненые солдаты и офицеры. В начале июня дивизия заняла участок фронта на орловском направлении против станции Змеевка, которая находилась в руках гит­леровцев.

Узнав, что дивизия снова на фронте, мы со Снечкусом ре­шили поехать туда. К нам присоединились М. Юнчас Кучин

скас, который направлялся в дивизию как представитель ЦК КП(б) Литвы, заведующий военным отделом ЦК П. М. Яковлев и секретарь ЦК комсомола Литвы Мира Вордонайте. Ехали на «виллисах» — 12 таких машин было, вы­делено для пополнения транспортного хозяйства дивизии. Путь лежал через Тулу. Ночевали в деревне недалеко от Еф­ремова, в деревенской хате на полу, постлав немного сена. Вечером над деревней появились самолеты. Они, как гово­рили местные жители, летают целые ночи — то наши, то вра­жеские.

От Ефремова повернули в сторону Русского Брода. Около Борова встретили грузовик нашей дивизии, груженный авто­матами. Следуя за ним, прибыли в деревню Кубань, где рас­полагались тыловые части дивизии. Сюда приехали новый командир дивизии генералмайор В. Карвялис, начальник политотдела полковник Й, Мацияускас и майор Ф. Беляус