Приятного прочтения!

ПРЕДИСЛОВИЕ

Избирательные участки находились в осаде со стороны молодежных отрядов   желающие голосовать подвергались угрозам, побоям, а 1,5 тысячи человек были убиты. Приняли участие в голосовании всего 32 7%  избирателей, главным образом  неассамцы.  Правительству,  пришедшему к власти  в результате выборов, вскоре пришлось уйти в отставку. В штате было введено президентское правление. Забегая вперед, скажем, что выборы в Ассаме не состоялись ни в 1984 году, когда они проходили по всей Индии,  ни  в  1985 году,  К0Гда дополнительные выборы состоялись в ряде штатов. Ассам остается нерешенной политической проблемой. Наконец,  наиболее  тяжелая  ситуация  сложилась  в  Пенджабе. Обычная и для других штатов борьба с центром за большую автономию наложилась здесь на то обстоятельство, что большинство населения штата принадлежит к религии сикхизма, отличающейся от религии большинства индийского населения. Сикхов в Индии всего 3% населения, но они очень заметны во всех городах севера страны. Это механики, шоферы такси, инженеры, бизнесмены. Многие из сикхов – офицеры армии и полиции.

Напряженной политической ситуацией в штате воспользовались ответственные элементы из сикхской эмиграции в США, Канаде и Англии Им показалось интересным «поиграть» в несуществующее государство Халистан («Страна хальсы», хальса - название сикхской религиозной общины). «Независимое государство Халистан» было провозглашено еще 16 июня 1980 года в Золотом храме. На деньги богатых американских сикхов были отпечатаны паспорта мифического государства, деньги (банкноты по 5 долларов), в ряде столиц открылись «консульства», которые ставили «визы» в никому не нужные паспорта Все это было бы забавно, если бы не выяснилось очень скоро что смешного здесь мало. Халистанские заговорщики стали засылать на территорию Индии, прежде всего в Пенджаб, террористические банды, которые совершали взрывы, поджоги, нападения на автобусы и поезда, убивали индусов, а также сикхов, если они не поддерживали «движение», стремясь запугать население штата и центральное правительство. Террористы воспользовались тем, что по религиозным установлениям в гурдвары нельзя входить никому, кроме сикхов и именно там, в святая святых, устроили свои опорные базы, склады оружия и взрывчатки, места убежищ.

Такая ситуация продолжалась несколько лет. Террористы совершали кровавые акты и, если их не успевали схватить на месте, скрывались в храмах. Наконец терпение народа и правительства лопнуло 3 июня 1984 года армейские отряды штурмом взяли Золотой храм и уничтожили всех, кто в нем засел. Одновременно были очищены и другие гурдвары.

 

123[4]

О книге:

Известный чехословацкий индолог Душан Збавитель в 1979 г. по приглашению правительства Индии посетил штат Западная Бенгалия для получения почетной премии Р.Тагора. Автор живо и достоверно воссоздал атмосферу "жаркого" лета 1979 г., ставшего "одним из ключевых моментов в истории Индии".