Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ

Любила ее поля, ее озера, шелестящие леса, ее тру­дящихся людей, хотя они иногда свою темноту проявляют... Теперь я поняла, что только так могу любить свою дорогую Родину, для нее работать и, если необходимо, за нее уме­реть...»

Верная дочь народа, Она Сукацкене своей доблестью и преданностью делу трудящихся заслужила вечную память в сердце .литовского народа.

В архиве, где хранятся документы, имеется рапорт од­ного из бандитских главарей — Лукши, впоследствии про­шедшего школу диверсантов в Западной Германии. В этом рапорте он сообщает своему начальству об убийстве .в де­ревне Бутримишкес Алитусского уезда нескольких семей, в том числе малолетних, даже шестилетнего ребенка. На пер­вом  месте  в отчете  записано:

«1. Абромавичюс, Пятрас, 53 лет, его жена Пране, 50 лет, и сын Стасис, 14 лет. Этот гражданин со своей женой пер­выми голосовали во время выборов 10 февраля 1946 года. Новоселы».

Немало жертв пало от рук бандитов, возомнивших, что • они смогут террором удержать трудящихся от участия в выборах своей Советской власти. Особенно тяжелым было положение в южной части Литвы, где много лесных масси­вов и глухих мест.

Поворачиваем от Немана к санаторию «Дайнава», где отдыхает Бимба. Он вспоминает еще один эпизод из тяжелых послевоенных лет.

В Каунасе встретился с одной гражданкой. Она призна­лась, что раньше симпатизировала националистам. Но вот ей довелось присутствовать на открытом процессе, где судили пятерых бандитов. Зал был полон, все слушали с огромным вниманием. Судья спросил подсудимых: за что они боро­лись, к чему стремились, что могли предложить и обещать литовскому народу? Гражданка ожидала, что «борцы за свободу» воспользуются случаем, изложат свою программу. Но лишь один из них пролепетал несколько фраз:

—        Нам вожаки приказали терроризировать, грабить и
убивать, сеять беспорядок и разруху, пока возникнет война
между Советским Союзом и Америкой да Англией... Мы так
и действовали...  Больше ничего не знаем...

Гражданка  сказала:

—        На процессе я прозрела. Я увидела там лишь жалких
тварей, дрожащих за свою шкуру. Мне стало ясно, что эти
лесные «борцы» не что иное, как грабители и бандиты, не­
сущие Литве и литовскому народу только несчастья.

А. Бимба во второй приезд жадно познавал новый облик социалистической Литвы. Он посещал фабрики, заводы, школы, учреждения науки и культуры, выступил с докла­дом в Вильнюсском университете имени В. Капсукаса как почетный его доктор. Особенно интересовали нашего гостя колхозы, которых и в помине не было в первый его приезд.

—        Вероятно, вы сами в Литве, постоянно участвуя во
всех делах, не можете представить величия достижений и
перемен, которые пережила за эти два десятилетия респуб­
лика. Просто поразительно, что все сделано в такой корот­
кий срок! — взволнованно говорил А. Бимба перед отъез­
дом в НьюЙорк.— Ведь это не просто восстановление, а
грандиозная перестройка жизни! А что говорить о рази­
тельных переменах на селе! Своими глазами не увидев, не
убедившись, трудно было бы и поверить... Мне выпало
большое счастье — я видел Литву в один из решающих мо­
ментов ее истории, а сейчас могу воочию убедиться в пра­
вильности социалистического пути, по которому пошел наш
народ.

В некрологе, подписанном всеми членами Политбюро ЦК КПСС и Бюро ЦК КП Литвы, первыми секретарями ЦК КП Латвии и Эстонии, отмечалось: «Всю свою сознательную жизнь Антанас Юозович Снечкус посвятил беззаветному служению советскому народу, Коммунистической партии, великому делу строительства коммунизма. Высокая идей­ность, партийная принципиальность, простота и скромность, чуткость и внимание к людям снискали Антанасу Юозовичу заслуженную любовь и уважение трудящихся».

Много общего было у нас с А. Снечкусом на жизненных путях, в совместной борьбе и работе, как я не раз отмечал в этой книге. Много светлого, радостного, но были и опасно, сти, тяжелые переживания, острые моменты.