Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ВПЕРЕД   ИЛИ   НАЗАД?; ВРЕМЕННАЯ СТОЛИЦА

В правительственной газете «Летува» 15 декабря была напечатана передовая статья, посвященная новому запросу в сейме, который внесли хадеки и группа Сметоны — таутининки. На сей раз в запросе правительство обвинялось в аресте «достойных мужей народа»—ГригалюнасаГловацкиеа и Плехавичюса, между тем как «большевики безнака­занно призывают к вооруженному восстанию и кровавой расправе с интеллигенцией».

Поскольку запрос был тринадцатый по счету, пошли раз­говоры, что он может свергнуть кабинет министров, который тоже был тринадцатым. Однако в передовой статье прави­тельственного органа утверждалось, что запрос очень слабо аргументирован и те, кто верит в магическую силу числа «13», будут разочарованы, ибо оно положение правитель­ства не сможет поколебать.

Обсуждение спешности тринадцатого запроса в сейме хадеки постарались использовать для новой демонстрации против правительства. Это было одно из самых бурных засе­даний сейма. Оправдываясь перед оппозицией, защитники правительства доказывали, что репрессии направлены не только против правых, принимаются меры и против левых. Вместе со сведениями о запросе газета «Летувое жинёс» поместила известие о предстоящих переменах в составе пра­вительства : просьбу об отставке подали министр внутренних дел Владас Пожела и министр просвещения профессор В. Чепинскис. Отмечалось, что перемены происходят по мо­тивам личного характера.

Однако общественность оценивала эти перемены как бег­ство социалдемократов из правительства и уступку правым, которые особенно нападали на этих министров. Откровенно говорили, что немалую роль в отставке В. Пожелы сыграла жена. Ей надоели постоянные нападки на мужа со стороны правых, которых она считала порядочными людьми. Тем более что он сможет возвратиться к спокойной и значи­мо


тельно более выгодной адвокатской деятельности. Говори­лось и о том, что можно ожидать дальнейшего поправения правительства, ибо часть ляудининков склонна порвать с со­циалдемократами и искать сближения с хадеками.

 

viagra