Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПОСЛЕ ОККУПАЦИИ — ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

Это способствовало оживлению революционных очагов и в Литве, где положение было более тяжелым изза долгой ок­купации, й в Литве и в Латвии активнее и целеустремлен­нее стали бороться против оккупантов партизаны. Их отряды составляли главным образом бежавшие из плена и от при­нудительных работ.

Уже с апреля 1918 года началось создание коммунисти­ческих ячеек в Вильнюсе, Каунасе, Паневежисе, Шяуляе, Мариямполе (ныне Капсукас) и других городах и селениях. После ряда предварительных совещаний 15 сентября была созвана первая конференция литовских коммунистов, а 1— 3 октября 1918 года в Вильнюсе нелегально собрался первый съезд компартии Литвы и был избран Центральный Коми­тет.

Когда буржуазная Тариба с разрешения оккупантов на­чала создавать на местах органы власти из своих сторонни­ков, во многих волостях и уездах ее представители встретили отпор со стороны пролетариев, руководимых компартией, В конце ноября и в декабре уже во многих местах установи­лась Советская власть. Так, в уездном центре Седе 29 но­ября 1918 года в свои руки взял власть революционный ко­митет, и вскоре был создан отряд красногвардейцев. Советы и революционные комитеты возникли не только в восточной части Литвы, но и в самой западной, недалеко от границы с Германией,— в Кальварии, Людвинаве, Шунскае, КазлуРуде и других местах.

Под напором Красной Армии германские войска стали откатываться на запад. В ноябре 1918 года, после капиту­ляции Германии, стали организовываться буржуазные пра­вительства в Прибалтике. Из Литвы пришло известие о том, что Тариба, отказавшись от монархических иллюзий, в но­ябре 1918 года создала Временное республиканское прави­тельство в Вильнюсе во главе с А. Вольдемарасом. В Латвии в то же время была провозглашена независимость и создано правительство во главе с К. Ульманисом.

Это событие в моем представлении сочетается с появле­нием невиданного дотоле краснобелокрасного латвийского национального флага на доме рижского лавочника Юргена. А других изменений нельзя было заметить. Попрежнему хозяйничали немцы, хотя и писали о «золдатенратах» — «солдатских Советах», которые теперь представляли окку­пационную власть. Но появились новые хозяева: в рижскую гавань в декабре вошли английские миноносцы. Газеты пи­сали о создании латвийской армии. Однако создавалась она чрезвычайно медленно: в течение полутора месяцев после провозглашения буржуазной Латвии в Риге было организо­вано только пять рот. Перед новым, 1919 годом в этих ро­тах вспыхнуло восстание, для подавления которого открыли огонь из орудий английские миноносцы.

Советская власть, провозглашенная в октябре 1917 года в Северной Латвии, вновь возрождалась. В волостях и уездах опять возникали Советы. В декабре 1918 года было создано Временное советское правительство Латвии, возглавляемое П. Стучкой, который раньше занимал пост комиссара юсти­ции в правительстве РСФСР. Красная Армия, вытесняя ок­купантов, освобождала город за городом, уезд за уездом. А в начале 1919 года в Ригу вступили красные латышские стрелки.

На том же шоссе, где в 1917 году я видел колонны гер­манских войск, вступавших в Ригу в качестве победителей, теперь я наблюдал уход оккупантов. Вместе с германскими частями плелись небольшие остатки рот латвийской буржу­азной армии. Вскоре на улицах Риги я увидел красноармей­цев, среди них части латышских стрелков. С неописуемым искренним энтузиазмом встречала трудовая Рига освободителей. Хотя была зима, откудато появились цветы, кото­рыми рижане забрасывали красноармейцев. Рига, заалела красными флагами, бережно сохраненными с 1917 года. Вскоре Советская. власть распространилась почти по всей Латвии. Только в Лиепае (Либаве) и небольшой полосе вдоль Балтийского моря удерживались германские войска и охра­няемая ими буржуазная власть.

Из Литвы также приходили сведения о триумфальной поступи Советской власти. Еще 8 декабря 1918 года в Виль­нюсе было образовано Временное революционное рабочекрестьянское правительство во главе с В. МицкявичюсомКапсукасом, а 16 декабря провозглашено образование Литов­ской советской республики. За короткое время власть Сове­тов установилась на значительной части Литвы. В феврале 1919 года, согласно решению руководящих партийных и со­ветских органов обеих республик, была создана объединен­ная ЛитовскоБелорусская советская республика.