Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ

Если националистические банды не смогли нанести вреда Красной Армии в ходе войны, на что рассчитывали гитле­ровцы, то они в значительной мере тормозили укрепление Советской власти и переход к нормальной жизни, особенно в сельской местности. Они не осмеливались приближаться к городам, но жестоко терроризировали крестьян. В боль­шинстве своем крестьяне жили на хуторах, изолированные и беззащитные перед бандитскими налетами. Бандиты были вооружены автоматами, пулеметами, гранатами — всем их снабдили гитлеровцы.

Защитить трудящихся от бандитского террора и укре­пить Советскую власть на селе было одной из первоочеред­ных задач ЦК КЩб) Литвы и правительства республики. Наряду с усилением милиции и войск охраны внутреннего порядка создавались особые добровольные отряды защитников народа. Президиум Верховного Совета и правительство Литовской ССР издали обращения к участникам подполья с призывом отказаться от преступной деятельности и, вос­пользовавшись амнистией, легализоваться.

Кроме того, проводилась усиленная пропагандистская работа, направленная против злостных измышлений, кото­рые распространяли буржуазные националисты. Необхо­димо было активно и убедительно разъяснять народу поли­тику Советской власти, пропагандировать идеи интернацио­нализма, братства народов.

Встречаясь с людьми, которые пережили три года гитле­ровской оккупации, я замечал, что у них весьма обострилось национальное чувство. Надо было делать все, чтобы это чув­ство превратилось в здоровый советский патриотизм, чтобы с корнем вырвать сорняки, посеянные литовскими буржуаз­ными националистами. Развивая культуру, науку и искус­ство литовского народа, мы должны систематически и убеди­тельно раскрывать перед массами те широчайшие возмож­ности, которые обеспечивает трудящимся Советская власть.

Об этом я говорил на одном из первых Пленумов ЦК КЩб) Литвы после освобождения республики. Не только на словах, но и на деле пришлось немало поработать в этом направлении. Очень часто руководители ЦК КЩб) Литвы и правительства встречались с рабочими, крестьянами, моло­дежью, женщинами, работниками кооперации, представите­лями профсоюзов, учителями, врачами. Будучи писателем и журналистом по профессии, я всегда принимал активное участие в пленумах и собраниях Союза писателей, а также собраниях Союза художников, встречах с артистами, уче­ными.

Июнь 1945 года... В приподнятом настроении мы едем в Москву на первую послевоенную двенадцатую сессию Вер­ховного Совета СССР, на сессию Победы, как ее можно на­звать. На повестке дня вопрос о демобилизации воинов Крас­ной Армии старших возрастов.

Все ораторы на сессии говорили о только что закончив­шейся эпопее войны. Они воздавали хвалу героическим по­двигам Красной Армии и трудовой доблести всего совет­ского народа. Много волнующих слов сказано о славной Коммунистической партии, которая привела к великой победе, о монолитном единстве советских народов.

Мне выпала честь выступать на этой сессии от имени де­путатов Советской Литвы.

Двинулись колонны, начинается парадный марш. Под овеянными боевой славой знаменами идут герои легендар­ных битв, происходивших на громадной территории от Мур­манска, Ленинграда, Москвы, Сталинграда до Софии, Бел­града, Будапешта, Берлина. Во главе колонн — прославлен­ные командующие фронтами и армиями.

Вдруг видим необычное — идут шеренги солдат, несущих склоненные разноцветные знамена. Это знамена гитлеров­ских дивизий, полков и других соединений, знамена со сва­стикой, с изображениями Железного креста, с орлами на древках. Шеренги останавливаются. Солдаты бросают эти регалии былой славы наголову разбитого гитлеровского вер­махта прямо на землю, к подножию Мавзолея. Растет куча из сотен вражьих знамен — яркий символ поверженного фа­шистского чудовища, павшего величия милитаристских су­масбродов.

Наблюдая великолепное зрелище парада, мы испыты­вали радость и гордость за нашу великую Советскую Родину, за нашу родную партию, сплотившую в единую братскую семью так много различных народов. Видя ряды и колонны воинов, четким шагом проходивших по Красной площади, мы не забывали, что они представляют не только славу жи­вых героев, но и напоминают о вечной памяти тех их това­рищей, которые сложили головы в бесчисленных боях и сражениях, пока Знамя Победы не было поднято над рейх­стагом в поверженном Берлине.