Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

К НАРОДНОМУ ФРОНТУ

Пан или пропал, как говорится, другого выхода для них не было.

— Без крепкой дубины их не прогонишь,— часто делали мы выводы в своих политических дискуссиях.

И вспомнились мне новые слова, включенные в старую русскую «Дубинушку»,— о народе, который поднялся, разо­гнул согбенную спину и на врагов своих поднял дубину. «Дубинушку» с этими словами я впервые услыхал в Росто-Вена-Дону во время второй поездки в СССР. Ее пела балет­ная труппа босоногих танцовщиц Айседоры Дункан, испол­няя пластический танец.

Руководство КП. вовлекало возможные силы в кампанию протеста против фашистского сейма. Перед сес­сией сейма было издано воззвание антифашистского Народ­ного фронта, в котором на сей раз объединились коммунисты, социалдемократы, ляудининки, Союз молодежи и зеерымаксималисты. В воззвании подчеркивалось, что только при посредстве широкого Народного фронта литовский народ может сбросить фашистский гнет, предлагалось создавать наместах комитеты Народного фронта и организовывать антифашистские выступления в день созыва сейма.

В Каунасе из представителей упомянутых групп был создан комитет Народного фронта. Такие комитеты создава­лись и в других городах и поселках.

В ответ на. воззвание около трех тысяч рабочих Каунаса провели 1 сентября забастовку,, протестуя против созыва фа­шистского сейма. К ним присоединились рабочие Утены, Аникшчяя и других городов.

Однако руководители ляудининков и социалдемократов, согласившиеся с воззванием Народного фронта под нажи­мом масс, затем стали уклоняться от болео активных дей­ствий против фашизма. Отошли также эсеры. Но идея Народ­ного фронта уже завоевала популярность, немало рядовых членов партий социалдемократов и ляудининков продол­жали оставаться на позициях Народного фронта.

Характерно, что диктатор Сметона был вынужден при­знать влияние Народного фронта. Открывая первую сессию сейма, он отметил, что после провозглашения Коминтерном чдеи Народного фронта он стал проявляться и в Литве, осо­бенно в Сувалкии.

В октябре 1936 года руководство ляудининков и социалдемократов отказалось участвовать в обсуждении проекта платформы Народного фронта, предложенного компартией. Наша группа левых ляудининков и Союза молодежи согла­силась с предложением коммунистов. Обсуждение плат­формы совпало с происходившим в Советском Союзе все­народным обсуждением проекта новой Конституции. Боль­шое впечатление оставили доклад И. В. Сталина и другие выступления на 8м съезде Советов в 1936 году, на котором .чринималась Конституция СССР. В то время, когда в Литве приходилось бороться за самые примитивные права для трудового народа, там, в великой стране социализма, утвер­ждалась невиданная хартия прав трудящихся, торжество­вали   принципы   реальной   социалистической   демократии, провозглашалось полное равенство всех наций, всех граждан в обществе, не знающем эксплуатации и других язв капи­тализма.

Прослушав по радио сообщение о принятии Конституции СССР, я ощутил какоето необычное, радостное, приподнятое настроение. Хотелось поделиться этими чувствами. И вдруг решил послать поздравление советскому народу. Недолго думая, пошел на телеграф и отправил приветственную теле­грамму полпреду Советского Союза.

Эти вдохновляющие события влияли и на обсуждение платформы Народного фронта, принятой в январе 1937 года. В платформе ставились такие политические требования: ликвидация фашистского режима и военного положения; очищение государственного аппарата от фашистских элемен­тов ; предание суду фашистов, виновных в угнетении народа; амнистия политзаключенным и эмигрантамантифашистам; созыв Учредительного сейма и самоуправлений на демокра­тической основе;   предоставление народу демократических прав и свобод; вооружение трудящихся для защиты неза­висимости Литвы от фашистов.

В экономической области выдвигались требования ул> чшить положение крестьян снижением и списанием долгов, уменьшением налогов, запрещением распродажи имущества с торгов; истребовать от помещиков средства, полученные ими за отчужденную землю; без вознаграждения конфис] со­вать всю помещичью землю и раздать ее безземельным к малоземельным крестьянам. Предусматривалось существен­но улучшить положение рабочих, интеллигенции, ремеслен­ников, мелких торговцев.