Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

РОЖДАЕТСЯ ВЛАСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ

— Необходимо понять дух нового времени, вооружиться знанием марксизмаленинизма, которое является компасом новой жизни. Без него трудно будет идти и вести других по пути социализма.

Выступали первый секретарь ЦК компартии Литвы Снечкус, председатель Совнаркома Гедвилас, тоже бывший учитель, виднейшие работники науки и искусства.

Выслушав все пламенные речи, часть реакционно наст­роенных учителей ответила своего рода демонстрацией, вы­ражая приверженность старому, буржуазному режиму. Какаято группа запела, а потом и довольно внушительно зазвучал старый национальный гимн. Удивляться этому не следовало — ведь еобралисьто в основном старые учителя, назначенные клерикальными и фашистскими правительст­вами, утвержденные и проверенные фашистским министер­ством просвещения. Среди них были, конечно, и прогрессив­ные люди, но большинство учителей  еще   находилось   подписал, что в Литве необходимо иметь хотя бы восемь теат­ров. И вот теперь, уже при Советской власти, оказывается, имеется безработная труппа  актеров...

—        Полагаю, что это временное недоразумение,— отве­
тил я Мильтинису.— Не сомневаюсь, что еще не один, а не­
сколько театров придется создавать. Имеются театры в
Каунасе, Вильнюсе и Шяуляе... А если вам предложить со­
здать театр вПаневежисе, как это предполагается, насколь­
ко я слышал?

— В Паневежисе? Можно и в Паневежисе, почему бы и нет,— согласился Мильтинис.

Вскоре вопрос о создании драматического театра в Па­невежисе был согласован и решен. В ноябре 1940 года нарком просвещения Венцлова издал соответствующий приказ.

Со временем Паневежскии театр стал одним из; ведущих не только в Литве. Артисты этого театра Д. Банионис, Б. Бабкаускас и другие получили признание во всем Совет­ском Союзе как киноактеры. Ветерану Паневежского театра Ю. "Мильтинису в 1973 году присвоено почетное звание народного артиста Союза ССР.

Не могу забыть выступление на открытии завода же­лезных труб в пригороде Каунаса Петрашюнай. Это было 11 октября1940 года, ровно год спустя после бурных собы­тий, демонстраций по поводу передачи Вильнюса Литве,

—        Год тому назад,— говорил я,— в такой же осенний
день каунасские рабочие демонстрировали против фашизма.
А теперь мы видим, как те; кто тогда шли в рядах демонст­
рантов, сидели в тюрьмах, преследуемые. фашизмом, стоят
во главе Советской Литвы, новой Литвы. Отрадно, что
именно в такой день имею возможность присутствовать на
открытии вашего завода. Каждый новый завод, каждое но­
вое дело, которое начинается в нашей республике,— это
победа не только экономическая, но и политическая.

Начинался первый учебный год при социалистическом советском строе. И здесь небывалое оживление. При бур­жуазной власти в последние годы количество учеников средних школ (гимназий) снижалось и упало до 26 тысяч. А вэтом году оно увеличилось до 40 тысяч. В школах вместо отрядов скаутов возникли пионерские отряды, старшие уче­ники создавали комсомольские организации. И мой сын Вильнюс, поступивший в техникум, стал пионервожатым в начальной школе имени Яблонскиса. Дело воспитания молодого поколения я принимал очень близко к сердцу, ста­рался по возможности чаще бывать в школах, приходил в Каунасский  университет.

Было приятно видеть, как прогрессивные люди, раньше только мечтавшие об осуществлении смелых проектов, точ­но обрели крылья при Советской власти. Помню характер­ный разговор с инженером Й. Смильгявичюсом.

— Вот наконец дождался я, когда мой проект будет •претворен в жизнь,— воскликнул он, встретившись со мной.

Инженер Смильгявичюс — личность характерная для буржуазной Литвы. Он уже давно разработал проект по­стройки гидроэлектростанции на Немане. Это стало мечтой его жизни. Но напрасно обивал он пороги всех руководя­щих учреждений, дошел даже до президента. Все его стара­ния воплотить проект не встретили понимания, отскакива­ли, как горох от стены. А ведь по производству электроэнер­гии на душу населения (30 киловаттчасов) Литва, опере­жая лишь Албанию, была на предпоследнем месте в Евро­пе...

12[3]45