Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

РОЖДАЕТСЯ ВЛАСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ

Это дало новый импульс писателям, поэ­там, художникам, театральным деятелям, композиторам, музыкантам — все считали своим долгом и честью с лучшей стороны показать искусство литовского народа на всесоюз­ном  смотре  в  Москве.

Для меня и моих товарищей эти первые месяцы Советской власти были действительно временем очень большого напря­жения. Работали не только днем, но часто и ночью. Если Пре­зидиум Верховного Совета собирался сравнительно редко, то Бюро Центрального Комитета — очень часто, по нескольку раз в неделю. Поскольку тогда в Москве заседали и работали ночами, этот обычай перешел и к нам. Заседание начиналось в 10 часов утра, после перерыва на обед продолжалось вече­ром, а часто и целую ночь, до 5—6 часов утра...

Кроме обсуждения разных вопросов государственных, правительственных, требовавших принципиальных реше­ний, очень много времени занимали вопросы персональные. Когда партия действовала в подполье, она не могла быть осо­бенно многочисленной. Теперь она стала партией правящей, и к ней потянулись очень многие. Большинство тех, кто когдато состоял в партии или был близок к ней, теперь ста­рались возобновить эти связи. Требовалось тщательно про­верять, при каких обстоятельствах эта связь была порвана. В октябре 1940 года Коммунистическая партия Литвы была принята в состав Всесоюзной Коммунистической пар­тии (большевиков). Выдавались новые единые партийные билеты. Понятно, с какой строгостью, с какой тщательно­стью приходилось подходить к делу каждого партийца. Речь шла не о сотнях, а о тысячах людей, и такая провер­ка (каждая кандидатура в отдельности утвеждалась на Бюро Центрального Комитета) требовала много времени.

/Приближались Октябрьские праздники. Бывали и рань­ше  праздники — государственные,  национальные,— но  никогда подготовка к ним не вызывала особого оживления. Несмотря на усилия буржуазной верхушки, не удавалось сделать их действительно всенародными. Сейчас же вся Лит­ва — от Каунаса, Вильнюса до самых малых селений — жи­ла Октябрем. Дать к празднику чтото новое, интересное, луч­шее старались ткачиха и художник, строитель и профессор. Наступил день 7 ноября. Руководители Центрального Комитета КП(б) Литвы и правительства на трибуне. С вол­нением . думаю о необычайных переменах, происшедших за это короткое время в жизни нашего народа и нашей личной жизни. Как бы для иллюстрации слов пролетарского гимна «Интернационала» — «кто был ничем, тот станет всем» — в Октябрьские дни газеты помещали длинные списки рядо­вых рабочих и крестьян, которые стали директорами раз­личных предприятий, управляющими трестами, руководи­телями учреждений, членами правительства... Мимо трибун проходят воинские части — это солдаты и офицеры бывшей буржуазной литовской армии, теперь уже воины 29го кор­пуса Красной Армии. Начинается грандиозная манифес­тация рабочих и служащих Каунаса. Гордо реют красные флаги, шелестят плакаты, возвышаются портреты великого Ленина над колоннами каунасских рабочих, выдержавших так много революционных боев под знаменем Коммунисти­ческой партии. Возгласы радости, песни, энтузиазм... Не­забвенная, волнующая картина.

1234[5]