Приятного прочтения!

В ДЕРЕВНЕ

съезд Кришак сабхи. А поскольку председатель этой организации тоже родом из Медини-пура, я быстро нашел дорогу к его дому.

Зовут его Ананта Маджи, ему шестьдесят лет. Он больше похож на директора деревенской начальной школы, чем на революционера, который значительную часть своей жизни перед освобождением Индии, а затем и после него провел в тюрьме. Его жена — красивая женщина, настоящая мать семейства. Трудно поверить, что ей много раз приходилось скрываться от полиции, поскольку она принимала такое же активное участие в политической жизни, как и ее муж. С улыбкой она рассказывала мне, что в начале 50-х годов снова был выдан ордер на ее арест, как раз в то время, когда она ждала своего первенца. Ей удавалось так часто менять место жительства, что до самых родов полиция не сумела ее задержать, а потому сына, который тогда родился, до сих пор все называют Биплоб (Революция). Сейчас он учитель, пишет стихи и недавно издал книгу о своем годичном пребывании в Советском Союзе. Их младшая дочь учится в Польше.

Ананта Маджи великолепно разбирается в проблемах земледелия, которые стали содержанием и смыслом всей его жизни, и с удовольствием о них говорит. Начинал он с политической работы среди крестьян вскоре после войны и незадолго до освобождения Индии, во времена известного движения тебхага, главным лозунгом которого было: не более трети урожая — землевладельцам, не менее двух третей — арендаторам-издольщикам. До той поры издольщики обычно отдавали половину, а нередко и больше половины того, что собрали на полях. Двюкение оказалось успешным сразу в нескольких отношениях, хотя семьдесят человек были убиты и около пятидесяти тысяч попали в тюрьмы: еще в 1950 году оно вынудило правительство издать закон в защиту реальных возделывателей земли. Этот закон легализовал главное требование движения. Другим результатом мощного давления крестьянских масс было проведение земельной реформы 1955 года. Кроме того, движение объединило бедных и безземельных крестьян с сельскохозяйственными рабочими, указало им путь, по которому следует идти, чтобы добиться осуществления своих требований, заложило традиции крестьянской борьбы нового типа.

—  С того-то времени Бенгалия и стала левой,— сказал, улыбаясь, Ананта Маджи.

Глаза его горели восторгом, когда он говорил о южном штате Керала, где уже несколько раз на выборах побеждала коалиция левых партий. Левое правительство Кералы практически единственное во    всей    Индии завершило земельную реформу8. Оно гибко реагировало на инфляцию, гарантируя крестьянам   заготовительную цену в 120 рупий за центнер риса, тогда как в других штатах Индии цена эта достигает лишь   85 рупий, то же происходит с закупкой каучука и других сельскохозяйственных культур. Для людей без крыши над головой построено почти пятьдесят тысяч домов.    Правительство Кералы заботится о том, чтобы каждый получал определенную законом минимальную оплату. Были  созданы государственные пункты закупки риса и других продуктов, чтобы организовать устойчивое снабжение населения. И наконец, правительство Кералы обеспечило молодых безработных пособием до четырехсот рупий 1 в год. Такое другим штатам страны еще и не   снилось!

—  А как идут дела здесь, в Западной Бенгалии? — задаю я вопрос, который меня особенно интересует.

Пока что я слышал от разных людей довольно противоречивые ответы. Здесь, в Мединипуре, более опти-1 мистические, в Калькутте порой весьма пессимистические. Только в одном все сходились: никто уже тут не умирает с голоду, как было в еще относительно недалеком прошлом. Но этого, разумеется, еще недостаточно.

О книге:

Известный чехословацкий индолог Душан Збавитель в 1979 г. по приглашению правительства Индии посетил штат Западная Бенгалия для получения почетной премии Р.Тагора. Автор живо и достоверно воссоздал атмосферу "жаркого" лета 1979 г., ставшего "одним из ключевых моментов в истории Индии".