Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПОЕЗДКА В БУДУЩЕЕ

Михаил Кольцов сопровождал нас в нескольких экскур­сиях по Москве. Особенно помню его восторженный рассказ о гигантском самолете «Максим Горький». Кольцов позна­комил нас с выдающимся авиаконструктором А. Н. Туполе­вым, под руководством которого строили этот воздушный ги­гант. Вместе с ними мы подробно осматривали самолет из­нутри и снаружи, всей группой сфотографировались на его огромном крыле. Впоследствии, когда «Максим Горький» по­стигла трагическая катастрофа, я переживал это событие как тяжелую утрату, как гибель близкого знакомого.

Хотя после моей первой поездки прошло немногим более года, в жизни Советского Союза произошли значительные изменения. Была отменена карточная система, продовольст­венные товары свободно продавались в магазинах и на рын­ках. Это свидетельствовало об успешном выполнении планов второй пятилетки и об укреплении колхозного строя. Однако большинство моих коллег по делегации, руководимой ярым реакционером клерикалом Э. Тураускасом, убежденные бур­жуазные журналисты, искали не правды о жизни Советского Союза, но подтверждения своих предвзятых мнений. Они не разделяли моих восторгов о явных достижениях и быстром прогрессе, но козыряли замеченными недостатками, кото­рых еще было немало. Конечно, убеждать явных реакцио­неров было так же бессмысленно, как бревну прививать оспу. Из этой поездки вспоминается и эпизод «эстрадного» по­рядка. Прохаживаясь по вагонам поезда Москва — Баку, в одном купе я заметил скопление пассажиров, услышал взрывы смеха: ктото развлекал публику, импровизируя и ловко орудуя рифмами. Спросив мою фамилию, стихотворец сейчас же отреагировал таким четверостишьем:

Гражданин Палецкий

Приехал в край Советский,

Его встречает поэт рабочекрестьянский —

Александр Брянский.

Возвратившись из поездки, я написал ряд очерков в ли­товские газеты и журналы. Посещение Азербайджана, Гру­зии и Украины дало возможность в очерках и выступлениях затронуть тему о решении национального вопроса в СССР, который я назвал оранжереей народов. Это вызывало особый интерес, подчеркивало контраст между расцветом культуры и экономики советских национальных республик и чере­пашьими темпами прогресса в Литве.