Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

Во всегда поражающем своим строгим великолепием и простором Георгиевском зале ходим среди депутатов, пред­ставляющих республики и национальности Советского Сою­за. Многие, особенно женщины, в характерных одеждах своих народов выделяются, как яркие цветы. Этот цветник своими нарядными национальными костюмами обогатили представительницы республик Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины.

Здороваемся с новыми знакомыми и делегатами соседних республик — Латвии и Эстонии. Печать уже отмечала ту особенность народных правительств Прибалтийских респуб­лик, что значительную часть их членов составляют писате­ли, яозты, ученые и журналисты. Среди них и мои коллеги, премьерминистры: известный латышский ученый профес­сор А. Кирхенштейн и выдающийся эстонский позт И. Варес (Барбаруе), а также руководящие деятели — латышский пи­сатель Вилис Лацис и эстонский писатель И. Лауристин.

Нас знакомят с выдающимися людьми Советской страны, депутатами Верховного Совета СССР. Среди них писатели А. ;.Ц. Толстой, М. А. Шолохов, А. Е. Корнейчук, Ванда Ва­силевская, прославленный исследователь  Севера академик


О. Ю. Шмидт, герой ледяного дрейфа И. Д. Папанин, заме­чательный летчик М, М. Громов, знатная трактористка Пахла Ангелина, стахановкатекстильщица Дуся Виноградова. Входим в зал заседаний, где нам отведены места среди

депутатов. Помня этот зал с 1933 года, вижу разительную перемену. Теперь он значительно больше, ибо в нем слились тогдашний Андреевский зал со смежным Александровским. Белые стены, светлые мраморные колонны придают огром­ному залу торжественную строгость. Впереди на возвышении места для президиума, а над ними в стенной нише статуя

Ленина.

В груди у нас трепетное волнение, напряженное ожида­ние исторического момента.

Вот за столом президиума появляется председатель Со­вета Союза А. А. Андреев, председатель Совета Националь­ностей Н. М. Шверник, их заместители. Входят И. В. Ста­лин, В. М. Молотов, М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов, А. И. Микоян, А. А. Жданов и другие члены Политбюро, Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комис­саров СССР.

Вместе с депутатами мы встаем и принимаем участие в бурном приветствии, которым встречают руководителей пар­тии и Советского правительства все присутствующие. Это не только аплодисменты, но и громкие здравицы на разных языках, крики «Ура!», «Хай живе!», «Яшасын!», «Зиндабад!», «Кеце!», в которые вливается литовское «Вале!», латышское «Дай дзиво!», эстонское «Элагу!».

Долго звонит председатель, пока зал не умолкает. Но овация и громкие приветствия снова гремят, когда предсе­дательствующий Андреев провозглашает приветствия деле­гациям Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии и Северной Буковины, прибывшим на сессию Верховного Совета.

С большим интересом слушаем доклад В. М. Молотова о внешней политике Советского Союза. В его центре обзор со­бытий войны и оценка положения, создавшегося в резуль­тате захвата Германией ряда стран — Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии — и поражения Франции. Докладчик подчеркнул, что все эти события не изменили внешней по­литики Советского Союза, который остается верным поли­тике мира и нейтралитета. Затем он перешел к освещению вопросов, успешное решение которых привело к воссоеди­нению с Советским Союзом Бессарабии и Северной Буковины и установлению советского строя в Литве, Латвии и Эстонии.

М. И. Калинин вручает Ю. Палецкису орден Отечественной войны II степени, которым посмертно награжден его сын ВильнюсВитаутас. 1944 год.


Дедушка,
бабушка
и восемь
внучат.