Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

А теперь впервые встречаем лицом к лицу. Он не столь высокий, каким нам казался, че­ловек среднего роста, коренастый, с рыжеватыми усами, не­много рябоват. Но это физическое восприятие не может по­давить облик того Сталина, которого мы ощутили как чело­века необычайного.

По приглашению Сталина мы уселись за столом.

—        Ну, какие вопросы у вас, слушаем,— после общих
фраз о впечатлениях сказал Сталин, посмотрев на меня,

Я встал и начал выражать благодарность за оказанную нашему народу помощь, за принятие в семью братских рес­публик, за нынешнюю встречу.

—        А вы садитесь,— прервал меня Сталин,— Мы, русские
большевики, люди простые. Не надо высоких фраз и благо­
дарностей. Мы собрались, чтобы обсудить ваши конкретные
вопросы, так и выкладывайте их.

Перед отъездом из Каунаса я пометил ряд вопросов, ко­торые требовали принципиального решения. В этом значи­тельно помог П. Гловацкас, фактически руководивший Ми­нистерством иностранных дел Литвы. Некоторые вопросы возникли уже в Москве.

Прежде чем перейти к ряду конкретных дел, в первую очередь поставил вопрос о структуре власти. До сих пор мы имели дело с борьбой против буржуазнофашистского ре­жима, затем, после его свержения, были заняты ломкой ста­рых органов власти. Теперь же приходилось строить новую власть на советских основах.

В данный переходный момент у нас создалось некоторое многовластие. Действовало созданное в июне Народное пра­вительство, был еще институт президента, но параллельно все более активной становилась роль партийной организации в лице Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы. Свою власть проявляли органы госбезопасности, Сушествовало и полпредство во главе с послом Н. Г. Поздняко­вым, который стал фактически уполномоченным правитель­ства СССР. Неизбежно получалась некоторая разноголосица, и надо было достичь единства власти.

Выслушав мою тираду о многовластии, Сталин рас­смеялся.

—        Конечно, положение пока сложное,— сказал он.— Но
это понятно в настоящий переходный момент. Вот когда со­
здадите настоящую Советскую власть, все станет на свое ме­
сто. Будет у вас такой орган, как Бюро ЦК, куда войдут все
основные руководящие товарищи. В нем все принципиаль­
ные вопросы и будете согласовывать. Вот полпреда следо­
вало бы оставить пока в качестве уполномоченного
ЦК ВКП(б) и центрального правительства, а он поможет при
организации Советской власти.

Затем возник вопрос о новых республиканских выборах. У нас с товарищами из ЦК КП Литвы созрело предложение выборов пока не проводить, а недавно избранный Народный сейм после принятия новой Советской Конституции превра­тить во временный Верховный Совет республики.

—        Как, товарищи, можно принять такое предложе­
ние? _ спросил Сталин, обращаясь к членам Политбюро.—
Значит, нет возражений. Хорошо. Какие дальнейшие во­
просы?

Теперь я стал заглядывать в свои записки. Одним из пер­вых был вопрос о реорганизации литовской армии.

Сталин заинтересовался количественным составом ар­мии, ее структурой, вооружением. Он довольно ^подробно расспрашивал генерала Виткаускаса о ружейной системе, о калибре орудий, о качестве и количестве танков и само­летов.

—        С таким вооружением серьезно не повоюешь,— заме­
тил он, выслушав ответы.

И тут же Сталин предложил решение — преобразовать армию в территориальный корпус в составе двух дивизий.

—        Кстати, а как ведут себя наши красноармейцы? Ка­
ковы отношения с населением? Много ли жалоб? — спросил

Сталин.

Мы рассказали о замечательной дисциплине, о прекрас­ных отношениях с населением, о том, какими популярны­ми стали устраиваемые красноармейцами концерты, кино­сеансы. Генерал Виткаускас отметил, что никаких серьезных жалоб или инцидентов не было.

 

плетнева кравецкий церковнославянский язык скачать pdf