Приятного прочтения!

ВОЗВРАЩЕНИЕ

А официальные международные сношения? Они как нельзя более оживлены. Практически не бывает дня, чтобы столица Республики Индия не приветствовала какого-нибудь высокого представителя иностранного государства или кто-либо из индийских политиков не отправлялся с ответным визитом за границу.

Это практическое отражение и конкретное следствие индийской международной политики, ее курса неприсоединения, линии на развитие дружеских отношений со всеми странами независимо от их политического строя.

Основные принципы такой политики сформулировал еще незабвенный Джавахарлал Неру, им оставались верны и все последующие руководители страны. Ведь Индия принадлежит к числу главных инициаторов движения неприсоединения и всегда играла в этом движении одну из ведущих ролей — не только благодаря обширности своей территории и многомиллионному населению, но и из-за большой активности, которую она всегда проявляла, политически воздействуя на страны третьего мира.

В последние годы среди официальных гостей индийской столицы появляется все больше представителей молодых африканских республик. И это не только формальные визиты — их результаты подчас весьма конкретно сказываются на жизни населения обеих сторон. Ибо Индия уже сейчас может предложить и уже предлагает многим менее развитым странам техническую и экономическую помощь в преодолении вековой отсталости. В этом отношении становятся все более тесными и ее связи со многими арабскими государствами.

И это — еще один результат почти четырех десятилетий самостоятельного существования Республики, периода краткого, но наполненного упорными усилиями достичь   всестороннего развития.

Рассвет застал нас над дикими горами Афганистана и Ирана. Мы пролетели турецкую часть Малой Азии, на миг глубоко внизу показалась тоненькая полоска моря, отделяющего Азию от Европы, и, прежде чем я успел опомниться, по радио снова раздался призыв погасить сигареты и закрепить ремни безопасности. Минутой позднее мы уже были в безупречном механизме франкфуртского аэродрома.

Итак, поскорее проститься с приятелем, который летит в Лондон, и хоть часок-другой провести на франкфуртских улицах; до города можно быстро добраться поездом, вокзал — прямо в аэропорте. А затем уже лишь короткий перелет хорошо знакомым самолетом «ТУ» — в Прагу.

На аэродроме в Чехословакии вопреки предвечернему часу было не менее 25° С. Я услышал, что в этом году стояло очень жаркое лето — термометр показывал до 35°! Полистав свои записи, я выяснил, что такая «низкая» температура в течение этих двух месяцев продержалась в Индии всего четыре дня.

Я вздрогнул от холода и накинул пиджак, который в Индии не надевал ни разу.

Менее пятидесяти лет назад один европейский путешественник, оказавшись в индийской    провинции,    так говорил о бедности и отсталости деревень, находящихся в непосредственной близости от Калькутты: «Одно   впечатление преобладает здесь над   всеми   остальными — словно бы время тут остановилось еще где-то в период средневековья и никак не

О книге:

Известный чехословацкий индолог Душан Збавитель в 1979 г. по приглашению правительства Индии посетил штат Западная Бенгалия для получения почетной премии Р.Тагора. Автор живо и достоверно воссоздал атмосферу "жаркого" лета 1979 г., ставшего "одним из ключевых моментов в истории Индии".