Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

К НАРОДНОМУ ФРОНТУ

вольные палачи. Этот случай послужил причиной принятия закона о смертной казни посредством удушения в газо­вой камере. Таким способом в октябре 1937 года умерщ­влен активный участник сувалкийских волнений А. Мауру

шайтис.

Крестьянские волнения убедительно показали, что фаши­стский режим значительно ослабел. Держаться на штыках он мог только изза неполного единства в рядах рабочего класса, недостаточного его сплочения с массами трудового

крестьянства.

Одним из следствий крестьянских волнений явилось за­прещение в феврале. 1936 года фашистским правительством деятельности всех оппозиционных политических партий и организаций, в том числе Союза молодежи Литвы. Таким об­разом, я оказался председателем запрещенного союза. Од­нако мы, все члены правления, решили продолжать деятель­ность нелегально.

Однажды вечером ко мне на квартиру явился знакомый молодой рабочий, наборщик В. Марковас.

— Я пришел к вам,— сказал он,— как представитель комсомола Литвы. Поскольку наша организация уже давно действует нелегально, а теперь закрыт и ваш союз, мы пред­лагаем действовать совместно.

О сотрудничестве нашего Союза молодежи с компартией на платформе .антифашистского Народного фронта я еще раньше договорился с представителями ЦК КНЛитвы. По­этому без промедления в принципе согласился с предложе­нием, обещал поговорить и сдругими членами правления. Возражений не было.

Конкретно мы договорились совместно с комсомолом из­давать и распространять легальный журнал «Мусу яунимас» («Наша молодежь»). Издателем этого журнала фор­мально считался его редактор, журналист П. Кежинайтис, но фактически это был орган Союза молодежи.

События последних лет в Литве и в международной поли­тике подтверждали правильность пути, избранного Комму­нистической партией. Не колеблясь, я принял участие в со­вещаниях по организации антифашистского Народного фронта, который создавался по инициативе и под руководст­вом компартии.

Движение за создание Народного фронта возникло под влиянием  решений  VII  конгресса  Коминтерна, состоявшегося в июле — августе 1935 года, который призвал объеди­нить все антифашистские силы для борьбы против фашизма и подготавливаемой им войны. Это способствовало пере­стройке деятельности и компартии Литвы, искоренению яв­лений сектантства, тормозившего привлечение широких масс трудящихся к антифашистской борьбе. Большое значение имел призыв Коминтерна к правильному освещению прош­лого каждого народа, к увязыванию теперешней борьбы с революционными традициями. Конгресс предостерег против пренебрежительного отношения к вопросу о национальной независимости и к национальным чувствам народов.

Первым коммунистом, с которым я установил связи по вопросу Народного фронта, был мой знакомый Владас Нюнка. Студент Каунасского университета, он в то же время преподавал в вечерней гимназии для взрослых, занимался литературной деятельностью. Нюнка выступал как предста­витель коммунистов на переговорах о привлечении к Народ­ному фронту социалдемократов, ляудининков и других ан­тифашистских групп. Мы считали его уполномоченным ЦК. Лишь несколько лет спустя я узнал, что он уже тогда был активным членом ЦК КП Литвы. Когда Нюнку аресто­вали, связь со мной от имени ЦК КП Литвы поддерживал коммунист Ш. Майминас, а с весны 1936 года началось каше сотрудничество с М. Мешкаускене, которая вышла из тюрьмы после семилетнего заключения. Она была осуж­дена как член организации эсеров, но в тюрьме перешла на позиции коммунистов. После освобождения Мешкаускене была принята в КП Литвы, включилась в подпольную дея­тельность, и ЦК КП Литвы поручил ей работу среди интел­лигенции.

После установления связи с компартией я стал получать
по почте или в конверте, опущенном в почтовый ящик, ли­
стовки, воззвания и номера газеты «Тиеса» («Правда»), вы­
ходившей в подполье. Однажды прислали текст развернутой
резолюции ЦК КП Литвы, принятой в июле 1935 года. Ком­
партия Литвы обращалась к руководству и членам социал
демократической партии, еврейской социалргстической пар­
тии, союзу ляудининков, социалдемократической молодеж­
ной организации, Союзу молодежи, Союзу свободомыслящих