Приятного прочтения!

ПРАГА—ФРАНКФУРТ—ДЕЛИ

отнюдь не случайно наиболее развитых в экономическом и культурном отношении,— в Керале и Западной Бенгалии — на выборах победила левая оппозиция под руководством Коммунистической партии Индии (марксистской), то есть КПИ(м). Эта партия возникла в  1964 году, отделившись от КПИ. Поначалу для    нее были характерны известное левачество в программе прокитайские симпатии, но в течение последующих лет эта партия настолько утратила и тот и другой оттенок, что в настоящее время отличается от КПИ главным образом пониманием вопросов тактики и стратегии политической борьбы.

Очевидно, город в процессе реконструкции постоянно стремится к некоему равновесию. И если утратилось что-то из его «восточной экзотики», то вместе    с этим, безусловно, исчезло и многое портящее жизнь не только его жителям, но и к приезжим.   Вокруг и внутри Нью-Дели возникли новые   большие   зеленые   пространства ухоженных садов и садиков    с огромным    количеством цветов и деревьев, круглый год словно бы по    заранее намеченному плану сменяющих друг друга в цветении. Сейчас, летом, настала очередь стройных   деревьев    с гроздьями огненно-красных и    оранжевых    цветов.  Я, естественно, поинтересовался их названием. Чтобы читатель правильно понял, почему я пишу «естественно», следует заметить, что речь шла не только   о специальном, ботаническом интересе. Переводчик   с   индийских языков всегда бывает в незавидном положении, столкнувшись с  неисчерпаемыми    разновидностями    индийской флоры. Сколько раз можно встретить в книгах об Индии названия различных растений, кустарников, деревьев—и, даже когда после сложнейших разыскании выясняются    их   латинские    и    чешские    ботанические эквиваленты, все равно довольно редко   хотя    бы примерно представляешь себе, что это, собственно, такое. И потому нужно пользоваться каждым случаем для расширения своего кругозора и в этой области.

Мой услужливый симпатичный провожатый господин Дас сказал, что цветущее красными гроздьями дерево называется fire tree («огненное дерево»). Такое объяснение в общем-то мало что мне дало — я хотел знать его название на хинди. Оно скорее могло навести меня на след обычно сходного с ним бенгальского. К сожалению, Дас его не знал. Не смогли мне ответить ни шофер нашей машины, ни уличный продавец кампа-колы, местного варианта кока-колы, ни еще двое прохожих, к которым я обратился с этим вопросом, лишь позднее, в Калькутте, я выяснил, что дерево с ярко-красными цветами носит поэтическое название кришна-чури (то есть «локон бога Кришны»), а его оранжевый вариант — радхачури («локон Радхи», возлюбленной Кришны).

Раз уж мы заговорили о посетителях достопримечательностей... В то воскресенье, когда я туда отправился, они приходили толпами. Это били не только горожане и горожанки из Дели, но наверняка и деревенские жители из самых различных уголков Индии. Все большее их число открывает для себя красоты и славное прошлое своей страны, внимательно слушает объяснения экскурсоводов, поскольку тут, пожалуй, встречаются   все языки Индии; образованные гиды переводят на их родные наречия тексты на табличках у каждого памятника, посетители дисциплинированно становятся    в    очередь перед навесом с надписью «питьевая вода» и отдыхают, сидя на газонах в тени цветущих   деревьев.   Автобусы, ожидающие их перед воротами,    украшены    опознавательными знаками разных штатов — Пенджаба и Харьяны, Уттар-Прадеша и далекого Андхра-Прадеша.

Очевидно,  индивидуальность  хозяина    более    всего проявляется в том, что висит   на стенах   в   комнатах. В Индии вы лишь изредка увидите подлинники картин. Вместо них гораздо чаще, чем в европейских домах, на стенах — фотографии в рамках, причем не только    семейные, а в основном портреты различных исторических деятелей — от М. Ганди и Дж. Неру,   В. И.

О книге:

Известный чехословацкий индолог Душан Збавитель в 1979 г. по приглашению правительства Индии посетил штат Западная Бенгалия для получения почетной премии Р.Тагора. Автор живо и достоверно воссоздал атмосферу "жаркого" лета 1979 г., ставшего "одним из ключевых моментов в истории Индии".