Приятного прочтения!

ПРАГА—ФРАНКФУРТ—ДЕЛИ

И вдруг - вы понимаете, что наша старушка Европа в действительности всего лишь частица большого мира, хотя в тот момент вам кажется, что представители всех населяющих его народов именно   здесь   назначили   свидание  друг другу.

Часы бегут стремительно, словно «джамбо-джет»2 , и, хотя уже восемь часов вечера, надпись на табло «AI 124 KuwaitDelhiBombay» (рейс осуществляется компанией «Эйр    Индиа») все еще   не   появляется.

2 Джамбо-джет — разговорное   название   аэробуса   (англ.).

Вам повезло: самолет будет последним, который сегодня покинет франкфуртский аэропорт, его вылет назначен на 22 часа 00 минут. Наконец-то и эта строка возникла на табло, в самом низу; между тем как сверху столбец строчек все убывает, ниже вашей строки уже ни одна новая не загорается.

Гигантский зал стихает и понемногу пустеет,   магазины один за другим закрываются, и в   девять   вечера вы уже чувствуете себя как в пражском кафе «Славия» за полчаса до закрытия: уборщики высыпают содержимое урн и подметают пол прямо под   вашими   ногами, недвусмысленно намекая, что и вам    пора    освободить место. И вот возле строки с обозначением вашего рейса зажигаются немигающие лампочки, и голос из    репродуктора приглашает отлетающих рейсом Кувейт — Дели — Бомбей к выходу № 46. Вы идете, точнее, едете по движущейся дорожке примолкшего коридора, чтобы во второй раз за день подвергнуться придирчивому осмотру, свидетельствующему о том, что теперь везде должны считаться с террористами   и   возможностью   угона самолетов. В большом зале с огромным, теперь уже потухшим  телевизионным    экраном    придется    довольно долго ждать толпу будущих спутников,   прибывших   к рейсу из города, после чего   вы   пройдете   через   туннель,— и вот уже в дверях самолета   «Боинг-747»   вас приветствуют две улыбающиеся девушки в сари, а молодой человек в    синей форме    показывает вам    ваше место. За десять летных часов вы можете припомнить события, которые значительно изменили внутриполитическую обстановку в Индии.

До   выборов    1977   года   у   власти   в   республике стояла партия Индийский национальный    конгресс, за тридцать лет со времени освобождения страны не встретившая ни одного серьезного конкурента, не говоря уже о таком, который был бы способен одержать   над   ней победу. Почти столетняя борьба за    самостоятельность Индии и ее лучшее будущее,   великие   вожди   движения— Мотилал Неру, Махатма Ганди,    Субхашчандра Бос, Джавахарлал Неру — все это    окружало    партию Индийский национальный конгресс ореолом непререкаемого первенства в государстве, хотя уже кое-где, в одном-двух индийских штатах, оппозиции удавалось   выбить ее из седла. И вот летом 1977   года   на   выборах партия Индийский национальный конгресс, руководимая столь популярным премьер-министром Индирой Ганди, потерпела сокрушительное поражение. Почти из пяти с половиной сотен депутатских мест в Народной (нижней) палате парламента ей досталось лишь 153, в то время как большинство (более половины) мандатов получила оппозиционная коалиция, называвшая себя «Джаната парти» (то есть «народная партия»), и ее вождь Морарджи Десаи (тогда ему был восемьдесят один год) стал премьер-министром Индии.

О книге:

Известный чехословацкий индолог Душан Збавитель в 1979 г. по приглашению правительства Индии посетил штат Западная Бенгалия для получения почетной премии Р.Тагора. Автор живо и достоверно воссоздал атмосферу "жаркого" лета 1979 г., ставшего "одним из ключевых моментов в истории Индии".