Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

РОДИНА ЗОВЕТ

Хотя на фронте в это время было спокойно, постоянно шла боевая страда. В большей или меньшей мере произво­дилась разведка, почти каждый день требовал жертв.

Накануне отъезда мы со Снечкуеом подготовили обраще­ние к воинам дивизии, которое за нашими подписями поме­стили в дивизионной газете «Родина зовет».

После возвращения из дивизии в Москву, как председа­тель комиссии, я занимался подготовкой к трехлетней годов­щине Советской Литвы. Поскольку годовщины всех трех Прибалтийских республик совпадали, во время войны мы их отмечали совместным торжественным заседанием. Го­товил воззвание к литовскому народу, а окончательно отре­дактировали его вместе с В. Нюнкой» Затем написал проект воззвания ко всем народам республик Прибалтики, которое предполагалось принять на торжественном заседании.

В конце июня был объявлен Указ Президиума Верхов­ного Совета СССР о награждении поэта Людаса Гиры орде­ном Трудового Красного Знамени в связи с 40летием его литературной деятельности. На чествовании поэта в пост­предстве Литвы, по поручению Центрального Комитета и правительства Советской Литвы поздравляя юбиляра, от­метил его заслуги и как выдающегося общественного дея­теля, со всей страстностью включившегося в борьбу против фашистов. Напомнил о популярных среди воинов Литовской дивизии его песнях, особенно «Дуют ветры от Урала, и снега метут, время мщения настало, мстители идут...». Людаса Гиру поздравляли коллеги из братских республик.

На следующий день в Свердловском зале Кремля я вру­чал ордена и другие правительственные награды. Среди 212 награжденных был наш юбиляр Людае Гира, а также рус­ский писатель Федор Гладков. С умилением я наблюдал тро­гательную картину, как маститые писатели помогали дру? другу прикалывать только что полученные ордена. Время от  времени мы стали  ездить  в Воскресенск,  где

был организован дом отдыха для воинов Литовской, дивизии. Здесь деньдругой отдыхали, а заодно делали доклады, бесе­довали на разные темы. Всех интересовало положение в Лит­ве, новости из дивизии. В Воскресенске имел возможность беседовать с участниками боев, познакомиться с многими людскими судьбами. При этом я всех уговаривал записывать боевые эпизоды и переживания, чтобы их не забыть и оста­вить для памяти и истории.

Там я встретил дважды награжденного орденом Красной Звезды сержанта Шяулайтиса, на счету которого 69 унич­тоженных гитлеровцев.

Из жутких рассказов нескольких литовцев, которые были мобилизованы на службу в транспортных частях немецкой армии, а затем перешли через линию фронта на нашу сторо­ну, мы узнали о массовом уничтожении советских людей. Это были первые, показания живых свидетелей о диких звер­ствах, которые гитлеровцы творили в Литве, как и на всей оккупированной территории Советского Союза.