Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ГРАНИЦЫ РУШАТСЯ, СТОЛИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

И вот на следующий день КревеМицкявичюс, Л. Гяра (или Шмулькштис, хорошо не помню) и я отправились к Позднякову. Говорил в основном КревеМицкявичюс. Он прямо заявил, что надо просить правительство Советского Союза помочь литовскому народу избавиться от фашизма, тем более что Восточная Литва с Вильнюсом уже освобожде­на. При нынешней ситуации можно устранить фашизм и изнутри, заметил я, и уже тогда наладить новые отношения с Советским Союзом, который в случае нужды пришел бы нам на помощь. Полпред внимательно выслушал наши суж­дения.

Уже тогда у меня возникли мысли о том, что следовало бы в Вильнюсе создать новый строй, народнодемократиче­скую республику, идея которой нашла бы живую поддержку в Литве. Таким образом, возвращение Вильнюса совпало бы и с ликвидацией фашизма.

Само собой разумеется, что оживилась и деятельность сторонников антифашистского Народного фронта. Я. все чаще встречался с представителями компартии М. Мешкаускене и Ш. Майминасом. Мы договорились о печатании газеты На­родного фронта в настоящей типографии. До этого я сотруд­ничал в газете «И пагалба» («На помощь»), органе нелегаль­ной организации Народной помощи, а также в газете «Антифашистас», которую на ротаторе печатал Ю. Вайшнорас.

Вскоре у меня на квартире собрались Мешкаускене, Гедвилас и Жукаускас. На совещании решили издавать газету «Уж ляудес тейсес» («За права народа»). Как впоследствии рассказывали участвовавшие в создании этой газеты комму­нисты, Центральный Комитет компартии одобрил и поддержал наш замысел. Однако в дальнейшем изза событий, о которых я расскажу позже, мне не пришлось участвовать в работе этой газеты...

Редактор газеты «Лайкас» .Блазае както задумал съез­дить в Вильнюс. Вернулся раздраженный. От его «либера­лизма» не осталось и следа. Картины новой жизни привели его в ярость. Подробностей уже не помню, но в памяти хо­рошо сохранился сделанный им вывод: «Должен прийти Гитлер! Без него не будет порядка!» Мы с Гузявичюсом воз­мущались, но, сколько ни спорили, Блазае упорно стоял на своем. Пройдет несколько лет, и Блазае будет сотрудничать с гитлеровскими оккупантами, а потом убежит с ними на Запад...

От сотрудников «Летувое жинёс» я узнал, что 7 или 8 ок­тября должен состояться негласный съезд ляудининков. Од­нако приглашения я не получил. Было ясно, что мне не доверяют. Съезд проходил под видом собрания акционеров издательства «Варпае», хотя его созыв, несомненно, согласо­вали с министром внутренних дел.

Поскольку момент был чрезвычайно важный, я решил Есе же пойти на съезд. Но сперва отправился к доктору Гринюсу и изложил ему свои мысли о необходимости действо­вать самым активным образом и использовать сложившуюся ситуацию для свержения фашизма. Гринюе не спорил со мной. Он лишь сказал, что не видит конкретных сил, на которые можно было бы опереться в этой борьбе.

—        Надо обратиться к народу,— воскликнул я,— и дать
ему боевую программу действий!

И вот мы с Гринюсом на съезде. Никто не удивился, уви­дев меня, никто не возразил против моего присутствия. Председательствовал 3. Толюшис. Министр сельского хозяй­ства Крикщюнас сообщил, что в Москве проходят перегово­ры о передаче Литве Вильнюса. Окончательное решение за­держивается лишь изза вопроса о советских военных базах, которые правительство Советского Союза, озабоченное безо­пасностью своих и литовских границ в случае возможного расширения войны, предложило создать в Литве.

Эта весть необычайно обрадовала всех.

—        Нам возвращают Вильнюс! Вильнюс снова наш! —
взволнованно повторяли участники съезда, в основном пред­
ставители деревни.

Видя, что съезд идет к концу, я попросил слова и стал с жаром доказывать, что обстановка требует немедленно по­кончить с фашизмом в Литве.


—        Нельзя мириться с таким положением, когда ляуди
нинки, послав в правительство своих министров, помогают
укреплять фашистский строй и обманывать народ,— вос­
кликнул я, разгорячившись.