Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЧАСЫ ЛИТВЫ — НА ВЕКА ВПЕРЕД

Основная моя работа в течение 27 лет происходила в Президиуме Верховного Совета Литовской ССР. Полномо­чия этого высшего органа власти союзной республики опре­деляются ее конституцией. Поскольку Верховный Совет за­седает лишь два раза в год по нескольку дней, в долгий пе­риод между сессиями Президиум осуществляет верховную законодательную власть. Он издает указы, имеющие силу закона, но подлежащие утверждению Верховным Советом республики. Подготовка проектов законов и указов — одна из важнейших функций Президиума.

Помимо функций, предусмотренных Конституцией, за­дачей Президиума была организация выборов в Верховные Советы СССР и Литовской ССР, в местные Советы, а также выборы Народных судов. Были случаи, когда приходилось выполнять организационную^асть отзыва депутатов, поте­рявших доверие избирателей. Обязанностью Президиума является также и руководство местными Советами, оказа­ние им помощи в работе. Приходилось выступать на сове­щаниях представителей местных Советов, часто ездить на места, советовать, инструктировать, помогать. Тут и сам приобретал знания и опыт и сейчас же передавал их другим. Интересными были поездки на Дни депутата, которые вошли в традицию и создавали возможность общаться всем депу­татам района или города, делиться опытом депутатской ра­боты. Местные Советы стали поистине массовыми органами

власти трудящихся.   «

Большое значение имела также работа постоянных ко­миссий, организованных как в Верховных Советах СССР и республики, так и в местных Советах. К работе в комиссиях привлекаются специалисты разных отраслей и представители общественных организации.

Прием гражданФункция, требующая много времени и
внимания, иногда и напряжения. Хотя существует специ­
альный отдел  Приемная Президиума Верховного Совета,
однако я считал, что следует граждан принимать и руко
водству.
         

Вопросы самые разные. Многие просились на прием и по делам, не имеющим прямой связи с работой Президиум?. Бто просьбы о предоставлении квартир, жалобы на увольне­ние с работы, на непризнание стажа работы, просьбы о про­писке в столице, об увеличении пенсии, жалобы на непра­вильную национализацию домов, на неполадки в колхозах... Во время организации колхозов приезжали целые делегации с различными вопросами и жалобами,

В годы войны М. И. Калинин иногда поручал мне, как заместителю, принимать граждан в Приемной Президиума Верховного Совета СССР.

— Приемная Президиума — это как бы «всесоюзная жи­летка», в которую каждый может поплакать,— напутствуя меня, говорил Михаил Иванович.— Есть вопросы, которые можно разрешить и помочь гражданам. Но есть к несостоя­тельные жалобы или просьбы. Если же видишь, что жалоб­щик неправ или просьба безосновательная, лучше прямо от­ветить отказом, объяснив его причины, а не вилять, чтоде посмотрим, обсудим, делать вид, что хочешь помочь.

Советами Михаила Ивановича я и старался руководство­ваться, принимая  граждан.

На председателя Президиума Верховного Совета граж­дане в Литве, по старой привычке буржуазных времен, часто смотрели как на президента, который единолично ре­шает вопросы помилования осужденных и некоторые другие. Конечно, в трехэтажное здание у подножия горы Гедимпнр.са приходили и приезжали очень разные люди с очень раз­ными делами и жалобами. В верховный орган Советской власти республики приходили с глубокой гражданской за­ботой о повседневных делах и проблемах строительства но­вой жизни, со своими мыслями и предложениями. Попадались и другого рода посетители, которые пытались идти на­пролом, всеми правдами и неправдами добиваясь положи­тельного решения их вопроса, часто не имея на то основа­ния. Во время приема последних, как ни старался я быть спокойным, уравновешенным, иногда приходилось нервни­чать и  выходить из  себя.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов ввел такой порядок, что каждый из 15 за­местителей поочередно по месяцу работал в Москве.