Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ГОД

Всякий раз стремился я познакомиться с на­строениями, вопросами, волнующими местное население, чтобы не говорить отвлеченно, а найти контакт со слушате­лями.

— Тогда иные были  времена...

Это дало возможность вспомнить бесправие и тяжелую долю литовского народа при фашистском режиме, расска­зать о перспективах, которые создают для трудящихся за­воевания социализма, о великих правах, предоставляемых Советской  Конституцией.

Хорошо запомнилось предвыборное собрание в Кибартае, городке на границе с тогдашней Германией с известной в русской литературе пограничной станцией Вержболово (Вирбалис). Собрание происходило в здании железнодорожного вокзала, приблизительно в полукилометре от границы с Восточной Пруссией. Здесь я не мог не посмеяться над тем, как диктатор Сметона вброд переходил речку, убегая от своего народа в Германию под покровительство Гитлера.

Большой митинг на центральной площади в городке Пренае, где я говорил с балкона... Через несколько лет мне напомнила о нем Дануте Станелене, прославившаяся во время Отечественной войны как отважная пулеметчица Литовской дивизии. Она рассказывала, что находилась в числе слушателей. Первый советский митинг, пламенные речи произвели на нее, рядовую крестьянскую девушку, громадное впечатление. Она стала все активнее участво­вать в социалистическом строительстве, а во время войны добровольно вступила в ряды Литовской дивизии. За отвагу и геройство в боях ее наградили орденом Славы всех трех степеней, в первых послевоенных выборах Дануте Стане­лене была избрана депутатом Верховного Совета СССР.

Выборы состоялись 12 января 1941 года. Они свидетель­ствовали о классовом размежевании, происходившем в ли­товском обществе. В выборах участвовало около 90 процен­тов имеющих право голоса — каждый десятый воздержался от голосования. Значительным был и процент голосовав­ших против кандидатов в депутаты. Поверженные классы — кулаки, бывшие торговцы, капиталисты и их приспешни­ки — этим выражали свою враждебность к Советской власти. Но 90 процентов голосовавших и еще более высо­кий процент подавших голос за кандидатов показал, что огромное    большинство   народа   поддерживает   Советскую

Этой репатриацией воспользовалась и часть представите­лей бывших правящих классов — люди, занимавшие руко­водящие посты, слывшие большими патриотами Литвы. Теперь они лезли из кожи вон, чтобы доказать немецкое происхождение их самих или их жен, дедушек, бабушек...

Во время поездок по предвыборным собраниям и ми­тингам я имел возможность ближе познакомиться с жизнью литовского крестьянства. Правда, Сувалкия — это самая зажиточная часть Литвы, поскольку в ней наиболее плодо­родные земли. Но и здесь в глаза бросалась огромная раз­ница между жизнью кулаков и батраков. А в это время в деревне только что произошла аграрная революция. На осно­вании декларации Народного сейма хозяйства кулаков и помещиков урезали до 30 гектаров, изъятую землю пере­дали безземельным и  малоземельным.

Принятая буржуазным сеймом земельная реформа про­водилась около двадцати лет, она так и осталась незакон­ченной. Советская власть сразу энергично принялась за это дело. Еще перед Октябрьскими праздниками, 3 ноября 1940 года, на заседании ЦК КП(б) Литвы и Совета Народ­ных Комиссаров заслушали сообщение о ходе передела земли: из собственности кулаков, помещиков, монастырей, церквей и костелов уже изъято 585 тысяч гектаров земли. А до 1 января 1941 года — через пять месяцев после при­нятия декларации Народного сейма — земельная перестрой­ка была уже закончена. Без всякого выкупа 75 623 батрака, безземельных и малоземельных крестьянина получили около  400  тысяч  гектаров  земли.

Советская власть не только землей обеспечила тех, кото­рые в ней нуждались. Новоселам выделили 20 миллионов литов для постройки и обзаведения скотом, около 20 тысяч мелких крестьянских бескоровных хозяйств получили коров, выдавались  и лесоматериалы.