Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПРЫЖОК В ТЕМНОТУ

На следующий день, 18 декабря, положение прояснилось. Были опубликованы акты о смене правительства, согласно всем «конституционным правилам». В заявлении на имя президента Гринюса правительство Слежявичюса извещало о своей отставке. В другом акте Гринюс и Слежявичюс обра­щались к профессору А. Вольдемарасу, поручая ему соста­вить новое правительство. Третьим актом утверждался но­вый кабинет министров, в который наряду с таутининками вошли и три хадека. Таким образом, как будто сбывался ло­зунг хадеков, с которым они шли на выборы сейма: «Если победим на выборах — власть будет нашей, если потерпим поражение — все равно будем править». Правда, в новом правительстве  им  пришлось  довольствоваться скромными

постами министров финансов, просвещения и госконтроля. В тот же день диктатор Плехавичюс обратился к Сметоне как «первому создателю» Литвы и от имени временной воен­ной власти просил принять на себя «бремя вождя государ­ства и стать во главе народа». Сметона изъявил   согласие.

Таким образом, помещик Плехавичюс посадил на трон «вождя». Покончено с декорумом буржуазной демократии, Власть захватили верные защитники интересов крупной бур­жуазии города и деревни. Вместо торжественного раута почти в намеченный для него час Гринюсу пришлось подпи­сать акты об отставке правительства «подлинной демокра­тии», как его называли ляудининки, и утвердить правитель­ство фашиствующего Вольдемараса... Гринюс долго упорст­вовал и не хотел подписывать акты. Когда обстоятельства сделали это неизбежным, он потребовал от Вольдемараса письменную гарантию, что конституция будет соблюдаться. Вольдемарас с легким сердцем подписал такую бумажку. Неизбежным был и следующий шаг — отставка самого Гринюса с поста президента.

Так бесславно кончилась власть буржуазной демократии, которая продержалась лишь шесть месяцев. Реакционеров не остановил ни риск возникновения гражданской войны, ни угроза со стороны Польши и Германии. Они спекулиро­вали этой угрозой, чтобы заставить правительство Слежявичюса капитулировать и легализовать военный переворот. «Демократы», боясь народа, не осмелились вовремя моби­лизовать массы, создать народный фронт против фашистов, клерикалов и всяких других реакционеров, они более всего боялись сжечь мосты, которые рано или поздно привели бы к сговору с клерикалами...

Утром 19 декабря, узнав, что созывается заседание сейма, я поспешил туда. У здания толпилось много народа. Входные билеты проверяли офицеры — летчики, активные участники переворота. Взглянув на мой пропуск, один из офицеров бросил в лицо:

— А, директор красной ЭЛЬТЫ! Надо бы его тряхнуть! Ну, смотри!

Зал уже переполнен, среди публики множество офице­ров. Чувствуется особо напряженная, нервозная атмосфера. На скамьях депутатов видны хадеки и малочисленные группы таутининков, партии сельских хозяев, представите­лей Клайпедской области. Пустуют места левых — ляудининков и социалдемократов, многие из которых под домашним арестом, а другие бойкотируют это заседание. Не при­шло и большинство депутатов национальных   меньшинств.

В правительственных местах Вольдемарас и новые ми­нистры, среди которых и бывший премьер, лидер хадеков Л. Бистрас, ставший теперь министром просвещения.

Заседание назначено на 12 часов, но нет председателя сейма: И. Стаугайтис скрылся у своего коллеги врача П.Мажилиса. Его с трудом отыскали и долго уговаривали при­быть в сейм. Наконец, около 14 часов, Стаугайтис открывает заседание. Он читает заявление президента Гринюса об от­ставке, а также объявляет о своей отставке и предлагает из­брать нового председателя.

Выясняется, что из 85 депутатов сейма собрались только 42, то есть меньшинство. Несмотря на отсутствие кворума и незаконность заседания, 33 голосами председателем сейма избирается депутат от хадеков, бывший президент А. Стульгинскис.

Затем следуют выборы президента республики. Стульгинскис читает статью конституции: президент избирается аб­солютным большинством депутатов тайным голосованием... После голосования Стульгинскис оглашает протокол: 38 го­лосов подано за А. Сметону. Офицеры и специально подо­бранная публика приветствуют «избрание» президента, ус­траивают бурную овацию. Затем архиепископ Сквирецкас приводит к присяге новоявленного президента. Именем бога Сметона клянется соблюдать конституцию и законы, быть ко всем одинаково справедливым, честно выполнять свои обязанности.