Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЧАСЫ ЛИТВЫ — НА ВЕКА ВПЕРЕД

«Де­журным заместителям» приходится активно участвовать в работе Президиума, особенно при подготовке вопросов о помиловании, приеме в гражданство, при вручении прави­тельственных наград, выполнении представительских обя­занностей, а также принимать граждан.

Внимательное рассмотрение устных и письменных жа­лоб и заявлений граждан — важное государственное дело. И большую радость доставляли случаи, когда удавалось удовлетворить обоснованную просьбу, исправить допущен­ную ошибку, восстановить попранную справедливость.

Как заместителю мне довелось работать при всех пред­седателях Президиума Верховного Совета СССР — М. И. Ка­линине, Н. М. Швернике, К. Е. Ворошилове, Л. И. Брежневе, А. И. Микояне и Н. В. Подгорном. Секретарями Президиу­ма, его активнейшими сотрудниками были А. Ф. Горкин, Н.  М.  Пет>ов и М.  П.  Георгадзе.

На сессиях Верховного Совета СССР я не раз выступал по международным вопросам. Вероятно, по этой причине меня привлекли к новому роду деятельности.

После принятия Верховным Советом СССР 9 февраля 1955 года декларации с призывом к парламентам всех стран включиться в активную борьбу за мир была создана Пар­ламентская группа СССР и решено вступить в Межпар­ламентский союз. Организационное собрание Парламент­ской группы СССР постановило назначить нас с депута­том Н. А. Михайловым (тогдашним министром культуры СССР) представителями группы в Совете этого союза. С тех пор помимо непосредственных обязанностей приходилось немало времени уделять деятельности на международном поприще.

Вхождение в Межпарламентский союз Парламентской группы СССР и участие в нем представителей ряда социа­листических стран внесли значительное оживление в дея­тельность одной из старейших   международных   организаций, основанной в 1889 году. Несмотря на внушительное противодействие со стороны ее реакционной .части, на ост. рые подчас споры, удавалось провести ряд резолюций и ре­шений, способствующих делу укрепления мира. Делегации СССР и других социалистических стран на каждой сессии и каждой конференции вносили на обсуждение вопросы об улучшении международного взаимопонимания, о запре­щении пропаганды войны, разоружении, запрещении испы­таний ядерного оружия, полной ликвидации колониализма и т. д. Между тем буржуазные парламентарии норовили выдвигать юридические и процедурные вопросы для улуч­шения функций буржуазных парламентов или такие темы, как «Улучшение экономической статистики», «Личность как субъект международного права», «Возможность уста,  новления единой системы мер и весов» и т. п.

Активность делегатов социалистических стран, разобла­чение ими агрессивных устремлений империалистических кругов, весьма сильно встревожили некоторых западных пар­ламентариев.

Конференции, весенние сессии, а иногда и заседания Ис­полнительного комитета Межпарламентского союза проис­ходили в разных странах и на различных континентах. Это расширяло возможность познакомиться не только с парла­ментариями, государственными и общественными деятеля­ми, но и с жизнью многих стран и народов. Немало при­шлось поездить по белу свету как члену или руководителю советских делегаций. Лондон, Варшава, Токио, Брюссель, Тегеран, Лима и Дели — такова география конференций Межпарламентского союза, на которых я возглавлял деле­гации, а в Хельсинки, РиодеЖанейро и Гаагу ездил как член делегаций. Если включить весенние сессии и другие за­седания, то еще прибавляется Дубровник, Ницца, Женева, Париж, Афины, Рим, Канберра, Дакар.

Все это были поездки, сопряженные с упорной работой, с выступлениями, дискуссиями, подчас острыми и напря­женными. Целые дни проходили в заседаниях, а вечера были заняты приемами. Так получалось — чтобы увидеть инте­ресные города и страны, оставалось мало времени, но ис­пользовать его я старался как можно активнее.

После каждой поездки в очерках для «Нового времени», в журнале «Швитурис» («Маяк»), в газетных статьях я ста­рался передать атмосферу межпарламентских конференций и сессий, свои впечатления о виденных городах и странах.