Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПОД ВЛАСТЬЮ ФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ Взрыв в редакции.— Неудавшийся контрпереворот.— Агония сейма.— Восстание в Таураге.— Конгресс эмигрантов.— Теория наименьшего зла.— Диалог в Женеве.— По зарос­шей дороге в Вильнюс.— Пилсудский перед легионерами.— «На Лит­ву, на Ковно!»

Теперь я уже стал профессиональным журналистом. Кроме «Яунакас зиняс», которая давала мне средства для жизни, сотрудничал в газете «Летувос жинёс». После взры­ва она очутилась в тяжелом положении, и я считал своим долгом помогать ей. А журнал «Науяс жодис» все еще тре­бовал не только немалой работы, но и постоянно вклады­ваемых средств. Нелегкое материальное положение попреж­нему не давало возможности перевезти семью в Каунас.

Я часто заходил в редакцию «Летувос жинёс», был там и 9 сентября 1927 года. Вначале не обратил внимания на телефонный звонок, на который отозвалась оказавшаяся по­близости Борткявичене. Но когда послышались слова «вос­стание», «провокация», все насторожились.

—        Что за восстание? — нервно кричала в телефон Борт­
кявичене.— Что? У нас в Каунасе как? В Каунасе все спо­
койно... Не провокация ли это? Не шутите с такими делами...
Власть в ваших руках? Кто, кто? Билдушас... Маюс... В Кау­
насе ничего не известно. Это чьято провокация! Как это
можно так... Алло! Алло! Ничего не слышно... Прервали...

Раскрасневшись от волнения, Борткявичене положила трубку замолкшего телефона.

—        Это из Таураге,— промолвила она.— Говорят, что там
восстание, вея власть в руках восставших... Ктото их спро­
воцировал, уверял, что в Каунасе переворот, всюду восста­
ния и надо присоединиться. Руководит Билдушас, а Маюс
стал комендантом... Это ужасное безрассудство... Что они
могут сделать? Так я одним из первых в Каунасе узнал о восстании в городе Таураге, которое было знаменательным зпизодом антифашистской борьбы в Литве.

Оказалось, что в Таураге и окрестностях, где антифа­шистские настроения были особенно сильны, местные акти­висты, социалдемократы, эсеры, ляудининки создали неле­гальную организацию и стали готовиться к восстанию. Неко­торые ее группы установили связь с Тильзитом, получали оттуда нелегальную литературу, приобретали оружие. Ру­ководили этим движением депутат сейма социалдемократ П. Микульские и ляудининк И. Билдушас. Накануне вос­стания в лесу собралось около 30 заговорщиков. Микульские призвал к немедленному захвату власти, уверяя, что вос­стание произойдет по всей Литве с поддержкой со стороны армии.

Ранним утром 9 сентября отдельные группы повстанцев в Таураге заняли комендатуру, полицейский участок, почту, железнодорожную станцию, банк и другие государственные учреждения. Немногочисленные полицейские и солдаты комендатуры были разоружены. Капитан А. Маюс, ставший комендантом Таураге, распорядился расклеить воззвание о свержении фашистской власти с призывом к населению со­хранять порядок.

Организаторы восстания провозглашали, что антифаши­сты захватили власть в Каунасе, Шяуляе и других городах, что правительство Вольдемараса свергнуто. К повстанцам присоединилась часть рабочих, крестьян, батраков, уча­щихся. Отдельные группы на автомашинах разъезжали по близлежащим селениям, разоружали полицейских, реак­ционных членов военизированной организации шаулисов (стрелков) и фашистских активистов. Призыв к борьбе с не­навистной фашистской властью всюду находил положи­тельный отклик.

Однако успех восстания был недолгим. Уже в 5 часов вечера в Таураге прибыли отряды войск из Клайпеды. Пов­станцы рассеялись почти без сопротивления. Многих из них арестовали. Руководитель восстания Микульские бежал, но солдаты обнаружили его в крестьянском сарае и застрелили. Если таурагское восстание возникло в основном стихийно, то попытка восстания в районе Алитуса была авантюристи­ческим заговором, подготовленным в отрыве от широких масс. Его руководители, главным образом социалдемо­краты, понадеялись на поддержку восстания   некоторыми воинскими.частями, особенно полком улан.Группа заговор­щиков, возглавляемая депутатом сейма социалдемократом Йеронимасом Плечкайтисом, собралась вблизи Алитуса. Од­нако, узнав, что надежды на поддержку со стороны улан нет, группа ушла в Германию, а оттуда в Польшу. За границу бежали также 65 участников подавленного таурагского вос­стания.

Фашисты .жестоко расправились с повстанцами. По при­говору военнополевого суда в Таураге немедленно были рас­стреляны восемь человек. Всего за участие в таурагском и других восстаниях этого периода военному суду было пре­дано 209 человек.