Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАМЕТКИ НА РАЗНЫХ ШИРОТАХ

Всякое важное дело в Гане начинается под звуки там­тама. Так началась и Международная ассамблея в Аккре, созванная по инициативе президента Кваме Нкрума под лозунгом «Мир без бомб». Когда мы, иноземные участники ассамблеи, приближались к зданию парламента, где она дол­жна была открыться, нам пришлось пробираться сквозь пля­шущую и поющую толпу. Это живое, пестрое, звонкое ок­ружение показалось нам добрым знаком и обещанием ус­пеха.

Мое место на ассамблее оказалось рядом с самым ста­рым ее участником:,— 94летним профессором Уильямом Дюбуа, патриархом борьбы за освобождение негритянского народа. Долгие десятилетия живя за океаном, в Соединен­ных Штатах, пером талантливого историка  и  писателя он

сражался за то что сбывается сегодня наяву.


Мексика. 1964 год

Ожидая встречи со сказочной землей Мексики, мы вспо­минали не только экзотические и романтические образы, которыми нам представлялась эта страна с юных дней, _не только скульптурные творения ацтеков, толтеков и майя, виденные на выставках и в книгах, не только бурные мек­сиканские мелодии или смелые глаза Панчо Вилья — капи­тана армии свободы, глядевшие на нас изпод лихо залом­ленного сомбреро с экрана кино.

На память приходили знаменательные события, которые связывают наши страны. Мы были союзниками во второй мировой войне. Легендарный вождь мексиканской револю­ции Эмилиано Сапата своим письмом протянул через оке­ан дружескую руку Ленину и приветствовал Октябрьскую революцию, назвав ее революцией всего человечества Мек­сика была первым государством Америки, которое в 1У^4 го­ду признало молодое государство Советов.

Об этих связях, а также о нашем общем стремлении к укреплению мира я говорил, выступая от имени делегации Верховного Совета СССР на специальном заседании посто­янной комиссии Национального конгресса Мексики. Деле­гацию приветствовал президент комиссии Ромуло Санчес Мирелес, а сенатор А. Мена Брито сделал доклад по полити­ческим и экономическим вопросам. Он подчеркнул, что только в условиях мира может развиваться мексиканская экономика и культура.

О мире и сотрудничестве наших стран говорил и прези­дент Мексики Адольфо Лопес Матеос, принявший советскую делегацию. По его инициативе Мексика заявила о том, что она не допустит на своей земле размещения ядерного ору­жия, а также предложила объявить всю Латинскую Амери­ку безъядерной зоной. Разговор с президентом коснулся и достижений в исследовании космоса — перед этим Мексику посетили наши славные космонавты Юрий Гагарин и Вален­тина Терешкова.

Осматривая Мехико, мы посетили бывшую резиденцию главы государства Чапультеяек, теперь превращенную в му­зей. В парке между могучими дубами красуется изящный скульптурный ансамбль: шесть белых колонн окружают фигуру женщины — символ материРодины, держащей на руках тело мертвого юноши. Этот памятник напоминает мексиканцам героический боевой   подвиг   юнкеров. До последнего момента они боролись, защищая дворец правитель­ства от ворвавшихся в 1847 году в Мехико войск США. Когда все товарищи погибли, последний юнкер обмотал вокруг себя мексиканское знамя и прыгнул с высокого обрыва, чтобы знамя не попало в руки интервентов. Статуи этих героиче­ских юношей высятся напротив дворца. Память о молодых патриотах жива и сегодня, их подвиг навеки вписан в исто­рию борьбы мексиканского народа против империалистов США. Каждый год здесь происходят торжества, в которых участвуют правительство, члены конгресса и дипломаты.

Когда мы ходили по залам музея, член нашей делегации композитор А. Мачавариани заинтересовался стоявшим в большом зале старинным фортепиано. Оказывается, оно при­надлежало жене недолго правившего императора Максимилияна. Узнав, что инструмент еще пригоден для концертов, Мачавариани сел и начал играть сложные вариации из сво­их произведений. На следующий день на первых страницах газет появился снимок и как сенсация сообщалось, что совет­ский композитор играл на фортепиано императрицы Карлотты. Это был неплохой анонс для предстоявших гастролей Алеко Мачавариани в Мексике.

Замбия. 1967 год