Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

Народный сейм перешел к обсуждению вопроса о земле. Обстоятельный доклад сделал министр сельского хозяйства Мицкис, проанализировавший положение в литовской де­ревне, где хозяйничали помещики и кулаки, а бедняки и середняки впадали в нищету. После дискуссии, в которой участвовали представители крестьянства, была принята Декларация об объявлении земли всенародным достоянием, то есть государственной собственностью.

На вечернем заседании 22 июля Народный сейм привет­ствовала делегация пионеров — наших детей и внуков, на­следников того дела, за торжество которого томились в бур­жуазных застенках многие из сидевших в зале.

Депутат Снечкус сделал сообщение от имени Мандатной комиссии. Он охарактеризовал прежний сейм как порожде­ние реакции, и наш Народный парламент как выражение воли трудовых масс. Вот сидит Бируте Абдульскайте, гово­рил Снечкус. Ее преследовали за революционную деятель­ность, ссылали, заключали в тюрьму. Вот старейший депутат Людас Адомаускас, пробывший 10 лет в тюрьме. Вот Пранас Зибертас, просидевший 20 лет в тюрьме по вымышленному обвинению. Вот Янкелис Виницкис, смолоду страдавший и концлагерях и застенках. Вот Мотеюс Шумаускас, прошедший настоящий университет сметоновских тюрем, концла­герей и ссылок. Вот преданные делу народа представители нашей интеллигенции — поэты Людас Гира, Антанас Венцлова, певица Александра Сташкевичюте, врач Ирена ШталельскаДзевицка и другие.

Здесь уместно сказать и о самом Антанасе Снечкусе. Ему шел пятнадцатый год, когда свершилась Октябрьская рево­люция. Но он еще раньше, будучи гимназистом в Воронеже, участвовал в марксистской организации, считал себя боль­шевикомленинцем. Вернувшись в Литву в 1918 году, он сразу же включился в революционную деятельность, а через два года уже стал членом компартии и секретарем Алитусского нелегального подрайона. Вскоре после первого краткогременного ареста ЦК КП Литвы послал А. Снечкуса в 1921 году в Советскую Россию, где он работал в издатель­стве ЦК КЦ Литвы, учился на рабфаке, в институте, был сотрудником представительства КП Литвы при Исполкоме Коминтерна. После фашистского переворота в конце 1926 года ныл направлен на партийную работу в Каунас, избран секре­тарем ЦК КП Литвы по организационной работе и пропа­ганде, редактировал подпольную «Тиесу». Осужденный в ;931 году на 15 лет каторги, был заключенным в Каунасе, в IX форте, в Шяуляе, а в 1933 году после обмена политзаклю­ченными между Литвой и СССР опять прибыл в Москву. Там работал до 1936 года, когда вновь был направлен в Литву, избран первым секретарем ЦК компартии Литвы. Организо­вывал забастовки каунасских рабочих, редактировал под­польные издания. Тяжелые моменты пришлось пережить в 1938 году, когда прервались связи КП Литвы с Исполкомом Коминтерна. Однако и в этих условиях руководимая А. Снечкусом компартия Литвы выстояла. Она сумела укрепить связи с рабочими, крестьянами, прогрессивной интеллиген­цией, создать движение Народного фронта. Эта линия пар­тии в начале 1940 года была признана Исполкомом Комин­терна правильной. Как уже известно, июньские события 1940 года раскрыли двери тюрьмы А. Снечкусу, арестован­ному в декабре 1939 года и осужденному на восемь лет тю­ремного заключения. Началась новая полоса деятельности т> Литве. Антанас Снечкус продолжает работу как первый секретарь ЦК КП Литвы уже в новых условиях, потребовав­ших всей энергии для строительства социализма.

На последнем заседании Народного сейма, 23 июля, обсу­ждался вопрос о национализации крупных промышленных


ПРИВЕЗТИ СОЛНЦЕ

предприятий и банков. С докладом выступил М. Шумаускас. Он привел характерные факты и цифры: фабриканты полу­чали огромные прибыли, а рабочие — ничтожную заработ­ную плату, хотя трудились они по 10, 12, 14 и даже 16 часов в сутки. На предприятии «Жемлинас» средний заработок пролетария составлял 66 литов в месяц, на «Ода» — 126 литов, а инженер Ланге получал 20 тысяч литов, К. Тильмансас — 11 тысяч, Йонас и Юозас Вайлокайтисы — по 83 ты­сячи литов в месяц.

А вот данные о банках. В трудное для крестьян время, б 1938 году, земельный банк купил для госпожи Я. Тубялене поместье за 112 500 литов.