Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

Утром того же дня у нашей скромной квартиры на улице Лелию остановился черный президентский «линкольн». За рулем — шофер Йонас Абельтинис, возивший всех трех пре­зидентов Литвы. Третьего дня он отвез до границы Сметону, но наотрез отказался ехать с ним дальше...

Еду во дворец президента, ставший с конца 1926 года цитаделью фашизма. В зале приемов навстречу вышел премь­ерминистр Меркие. Мы сели за угловой столик. Как испол­няющий обязанности президента, Меркие вручил мне под­писанное им письмо, где говорилось, что я назначаюсь пред­седателем Совета Министров и мне поручается предложить его состав. Со своей стороны я передал ему соответствующее письменное заявление; кандидатуры министров были согла­сованы несколько ранее. Затем Меркие подписал акт, кото­рым новое правительство узаконивалось, согласно конститу­ции. Эти официальные документы были опубликованы в «Правительственных ведомостях» от 17 июня 1940 года.

Пока бумаги оформлялись, побеседовали с Меркисом о последних событиях. Он сообщил мне, что некоторые члены старого правительства уговаривали Сметону не бежать. Ко­гда бывший президент приехал в пограничный город Кибартай и остановился там на несколько часов, ему звонили и просили вернуться. Беглеца официально через границу не пустили, ему пришлось «неофициально» перебираться через речушку, закатав штаны до колен. Так удрал фашистский диктатор, долго глумившийся над народом и не ждавший .теперь снисхождения. Его пытались возвратить из немецкого пограничного пункта Эйдкунен, куда поехала целая делега­ция. Однако Сметона решительно отказался.  Примечателен тот исторический факт, что ни одна рука в Литве не поднялась защитить обанкротившийся, гнилой фашистский режим и его основателя, именовавшего себя «вождем народа».

В жизни Литвы началась новая эра. Новое правительство собралось на свое первое заседание. Приняли решение назы­ваться Народным правительством, чтобы отмежеваться от рухнувшего прошлого. Это название было столь естествен­ным, что оно сразу прижилось и вошло в историю.

Так как пост президента оставался свободным, а все вазкйёйшие акты должны им подписываться, обязанности прези­дента, согласно конституции, были возложены на меня, как


председателя Совета Министров. Члены правительства, при­нимая обязанности, вышли на балкон президентского двор­ца. Сразу вспомнилось, как совсем недавно на этом балконе стоял Сметона со своими министрами, а внизу представители народа требовали свержения фашистского режима и пере­мены государственного строя.

Одной из первых забот Народного правительства было ос­вобождение политических заключенных. Меня все время не оставляли опасения насчет Димитравского концлагеря. Ко­гда я покидал лагерь, один товарищ очень озабоченно гово­рил, что в случае политических перемен заключенным мо­жет грозить уничтожение. Димитравас находился невдалеке от тогдашней германской границы; фашистская охрана мог­ла расправиться с политическими заключенными, а сама удрать в Германию. (Как потом выяснилось, действительно, планы такой расправы обсуждались руководством лагеря.) Поэтому уже на первом заседании правительства я просил временно исполнявшего обязанности министра внутренних дел М. Мицкиса и министра юстиции П. Пакарклиса, чтобы они лично проследили за немедленным освобождением поли­тических заключенных из Димитраваса.

На том же заседании обсуждалось официальное заявле­ние правительства. Заявление я зачитал по радио 18 июня. В нем подчеркивалось, что рухнул режим личной диктатуры, основанный на насилии и произволе. Перед Литвой откры­лись новые пути, страна призвана была наладить созида­тельный труд, обеспечить материальное благосостояние и культурный прогресс широких народных масс. Далее в за­явлении отмечалось, что в области внешней политики непо­средственной задачей Народного правительства будет уста­новление дружеских отношений с Советским Союзом, с кото­рым Литва связана договором о взаимной помощи. В обла­сти внутренней политики выдвигались задачи охранять пра­ва народа, поднять культурный и материальный уровень населения, демократизировать политический строй. С этой целью распускается старый сейм; изменяется избиратель­ный закон; возвращается свобода политическим заключен­ным,