Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЧАСЫ ЛИТВЫ — НА ВЕКА ВПЕРЕД

Государство оказывало большую помощь колхозам, но не всегда она расходовалась рационально. В своих выступ­лениях я неоднократно критиковал руководителей колхо­зов, которые начинают не с фундамента, а с крыши, выра­жаясь образно.  Были  такие  колхозы,  которые  в  первую очередь возводили клубы или Дома культуры, а не хозяйст­венные постройки. Иные строили громадные и дорогие ко­ровники, а коров и свиней — по пальцам счесть. Так, некото­рые колхозы Вилкавишкского и других районов сооружали коровники на 200 коров, а имели их всего 15—20. Между тем важнее всего было увеличивать поголовье, обходясь по­ка скромными и дешевыми постройками.

В этом отношении хорошие примеры дала мне поездка в Германскую Демократическую Республику. Там я видел сельскохозяйственные кооперативы, где коровы содержа­лись в дешевых и простых деревянных коровникахполузем­лянках. «Когда разбогатеем, возведем хорошие каменные постройки»,— говорили  немецкие товарищи.

Самыми радикальными в деле укрепления колхозов были решения ЦК КПСС, принятые начиная с 1965 года. Они со­здали возможность повысить материальную заинтересован­ность колхозников в результатах своего труда, увеличить государственную помощь колхозам техникой и удобрения­ми. Могучей базой для таких радикальных мер стала вы­росшая экономическая мощь Советского государства. От­крылся широкий путь к процветанию колхозов, увеличению сельскохозяйственной продукции и зажиточной жизни кол­хозников.

Проезжая по Плунгескому району, однажды остановился в маленькой деревушке Гондинга. В правлении колхоза я услышал легенду, связанную с возвышающимся вблизи курганом. Покоится в этом кургане прекрасная фея Динга, а с нею клад с огромными богатствами. Но ключи от этого клада потеряны. Кто найдет ключи Динги, тот сможет овла­деть этим кладом, обретет богатство, благополучие и счастье. Веками искали бедняки Литвы эти ключи, но никак не могли их найти.

Когда видишь процветающие, богатые колхозы, жизнь колхозников, можно сказать, что ключи Динги найдены, а путь к ним указала Советская власть.

Восстановление и колоссальное развитие промышлен­ности тоже требовало большого напряжения, но происхо­дило в иной обстановке. Оно велось планомерно, в тесном сотрудничестве между республиканскими и союзными пра­вительственными органами и организациями. Большую ра­дость и удовольствие всегда доставляли участие в торжест­вах пуска промышленных предприятий, встречи и беседы с рабочими на фабриках и заводах. С некоторыми промышленными предприятиями я был связан непосредственно. Во время выборов в Верховный Со­вет СССР в 1941 году моя кандидатура выдвигалась кол­лективом Мариампольского сахарного завода, на первых послевоенных выборах — рабочими и служащими Паневежского сахарного завода. Во время трех последующих выбо­ров мою кандидатуру поддержали на фабрике «Мастис» в родном Тельшяе. Многие заводы, фабрики, электростанции и другие предприятия посещал я как лектор и докладчик, как представитель ЦК на партийных собраниях.

Событием исторического значения для литовского на­рода стало строительство гидроэлектростанции на Немане около Каунаса, начатое в 1956 году. Когдато, при буржуаз­ной власти, инженера Смильгявичюса за его проекты ис­пользования Немана для электрификации объявили чуть ли не сумасшедшим. Осуществление их оказалось под силу лишь социалистической Литве.

С огромным вниманием следила вся Литва за построй­кой гидростанции. Летом 1959 года тысячи и тысячи потя­нулись на волнующее торжество. Взрыв — и воды Немана под ликующие возгласы повернули по новому руслу, чтобы нести радость и свет Литве... Огромное зеркало Каунас­ского моря изменило природу этой части республики.

Весть о завершении строительства Каунасской ГЭС, словно разорвавшаяся бомба, внесла переполох в стан бе­жавших за границу буржуазных националистов. Годами писавшие в своих газетенках о мраке, запустении и го­лоде в Литве, они не нашли ничего лучшего, как объявить это пропагандистским трюком большевиков. «ГЭС на самом деле нет, они построили ее из фанеры»,— убеждали друг друга господа бывшие. Но не только эту пилюлю им при­шлось проглотить.

Вскоре разбег взяла новая грандиозная стройка. Начал я с ней знакомиться, когда она была в самом зачатке, когда геологи в чистом поле, неподалеку от Вевиса, исследовали почву, разложив ее образцы на больших столах. Вскоре там стали расти корпуса огромной тепловой электростанции. Это было зарождение нового города света — Электреная.