Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

Праздничное настроение.«Друзья идут!» Президентский лимузин на улице Лелию.У власти Народ­ное правительство.—Ноша была не­легкой...Бурный вихрь новой жиз­ни.— Выборы как штурм Басти­лии.Четыре декларации Народно­го сейма.Мы граждане Совет­ской Литвы.

Сейчас нам известны все де­тали агонии буржуазнофашистской власти. Но в те июнь­ские дни сорокового года я знал мало, хотя и был журнали­стом. Тем неожиданнее и радостнее прозвучало 15 июня из­вестие о бегстве Сметоны. Пал ненавистный фашистский ре­жим! Вся прогрессивная часть литовского общества лико­вала. Мы поздравляли друг друга, настроение было празд­ничным.

На полдень 15 июня был назначен киносеанс, организо­ванный обществом дружбы с Советским Союзом. В киноте­атре «Триумф» собралось много антифашистов и близких к коммунистам людей. Всем нам хотелось увидеться друг с другом, поделиться мыслями и чувствами, обсудить новые события. Шел замечательный советский фильм «Член пра­вительства». На сеансе присутствовали сотрудники полпред­ства СССР. Мы смотрели на фильм как на символическое произведение, в какойто степени характерное и для буду­щего нашей Родины. После сеанса все оживленно делились впечатлениями. А выйдя на улицу, заметили странное воз­буждение среди собравшейся толпы жителей. Ктото, пробе­гая, крикнул мне:

— Идут, друзья идут!

Оказывается, по радио только что объявили приказ ко­мандующего армией Виткаускаса: в 15 часов стали прибы­вать пополнения в советские воинские гарнизоны, встретить союзные части со всеми почестями. Затем мне позвонила М. Мешкаускене, предложив встретиться в помещении Об­щества квартиросъемщиков. Там встретили и агронома А. Жукаускаса. Договорились, что надо срочно выпустить листовку с приветствием Красной Армии. Я написал текст, потом совместно отредактировали.  Мешкаускене   позаботилась о напечатают в типографии. Вскоре листовку уже раз­давали на аллее Лайсвес.

Вечером, взволнованный, я писал статью об отношениях между Советским Союзом и Литвой. Там, в частности, гово­рилось: «В отношениях с Советским Союзом мы совершен­но ясно и без колебаний, без какихлибо задних мыслей и оговорок должны руководствоваться идеей полного взаим­ного доверия и подлинной искренности. Это нам диктует не сила и не особые расчеты, а лишь правильно понятые инте­ресы нашей страны». Статья на следующее утро, 16 июня, по­явилась в газете «Лайкас».

В тот же день с утра мне по телефону сообщили, что у городской тюрьмы полиция избивает людей. Я позвонил в министерство внутренних дел, попытался выразить протест, но ничего не добился. Только позднее был восстановлен по­рядок.

На улицах Каунаса расклеивали объявления от имени коменданта о правилах поведения граждан на ближайшее время. По радио зачитали воззвание правительства о соблю­дении порядка, причем запрещалось толпиться на улицах. Полулегально распространялась листовка ЦК компартии Литвы, в которой провозглашалось, что антисоветским про­вокациям положен конец, что гарантируется полная защита Литвы. Далее характеризовались основные задачи будущего правительства: честное выполнение договора о взаимопомо­щи с Советским Союзом, защита интересов народа, обеспече­ние трудящимся демократических прав, освобождение поли­тических заключенных, легализация компартии и профсою­зов, запрещение партии таутининков, арест империалисти­ческих агентов.

Когда, кто и как образует новое правительство Литвы? Этот вопрос вызывал у всех нас огромный интерес. Думали поразному. Но ясно было одно: старые порядки никогда уже не вернутся, над Литвой взойдет заря лучшей жизни, хозяином которой будут трудящиеся. Я не мог и предпола­гать тогда, что очень скоро мне придется стать активным участником важных политических событий.

Рано утром 17 июня меня пригласили на совещание по
поводу образования нового правительства. Я думал о раз­
личных кандидатурах и во время совещания предлагал их.
Когда была названа моя фамилия, это явилось полной не­
ожиданностью. Я долго отговаривался, приводя веские, на
            мой взгляд, контраргументы. Но, поскольку это было решеиие ЦК КП Литвы, все же пришлось отбросить все сомнения и взяться за дело.

 

bayessay.site