Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

Виткаускас, вошедший в новое правительство как ми­нистр обороны. Командующим Народной армией был назна­чен генерал Ф. Жемайтис, который в 1919 году командовал 1м Жемайтийским полком Красной Армии. Главным поли»; руком стал А. Петраускас, а затем — Й. Мацияускас, тоже в прошлом участник революционных событий 1918—1919 го­дов.

Много изменений произошло в государственном аппа­рате: с руководящих постов были сняты прислужники ре­акции, а на их место выдвинуты люди из народа — комму­нисты, активные антифашисты и другие прогрессивные дея­тели.

Изменения эти произошли не сразу. Первые недели при­шлось работать со старым аппаратом. И в резиденции пре­зидента на первый взгляд ничего не изменилось. Охрану нес­ли прежние полицейские. Начальником канцелярии оставал­ся эксксендз П. Вельские. Остались даже те же адъютанты, кроме одного, который убежал вместе со Сметоной. Как рас­сказывал М. Гедвилас, назначенный министром внутренних дел, ему тоже довелось первое время работать со старыми чи­новниками и бывшими полицейскими боссами.

После провозглашения Народного правительства каждый день поступали охапки поздравлений со всей Литвы; одна за другой во дворец президента и Совет Министров рвались различные делегации лично поздравить новых членов пра­вительства. В первые же дни ""всем нам пришлось принять не­мало таких делегаций. Значительная их часть представляла трудящихся.

Просто удивительно, как много вдруг появилось револю­ционеров, о которых раньше никто не подозревал. Даже са­мые ярые реакционеры и столпы фашистского режима вдруг стали усердно доказывать свою прогрессивность. Один напо­минал о своем участии в революции 1905 года. Другой уве­рял, что он нес красный флаг во время Февральской револю­ции 1917 года. Третий утверждал, что он был ярым против­ником сметоновского режима, но просто не сумел проявить себя, а вот теперь считает своим долгом заявить об этом...

Однако, как только начали осуществляться радикальные преобразования в литовском обществе, многие из преслову­тых «революционеров» постарались удрать из страны. Так поступил, например, социалдемократ Владас Пожела, кото­рый, воспользовавшись немецким происхождением своей жены, уехал в фашистскую Германию с репатриантами. Ту­да же вскоре бежали генерал Раштикис и некоторые другие слуги реакции.

Народные же массы не только ждали с нетерпением, но и настоятельно требовали реальных преобразований. За пер­вые две   недели   деятельности   правительство   приняло ряд постановлений. 19 июня были закрыты партия таутининков и все реакционные организации, распущены фашистский сейм и Государственный совет, старые местные органы вла­сти. Быстро шла чистка государственного аппарата и армии от реакционных элементов. На крупных промышленных, торговых предприятиях и в банках учреждался государст­венный контроль. Имущество бежавших из страны реакцио­неров конфисковывалось. Министр просвещения писатель А. Венцлова немедленно приступил к организации Фонда культуры. Сделаны первые шаги к системе бесплатного ме­дицинского обслуживания граждан. Впервые созданное Ми­нистерство здравоохранения и социального обеспечения воз­главил М. Коганас. Расторгли конкордат с Ватиканом и до­говор о Балтийской Антанте, не соответствовавшие духу договора о взаимопомощи между Советским Союзом и Лит­вой. Рабочим предоставили широкие демократические сво­боды и права. Из представителей рабочего класса организо­вали народную милицию, вскоре заменившую старую поли­цию. Большую активность проявили профсоюзы, деятельно­стью которых руководил первое время М. Шумаускас, а за­тем Ю. Стимбурис.

Вначале среди членов Народного правительства был только один коммунист — М. Гедвилас. Затем заняли долж­ности министра по труду М. ЮнчасКучинскас и министра — уполномоченного по делам Вильнюсской области К. Диджюлис, оба старые партийцы. Народное правительство сразу же стало действовать под руководством Коммунистической пар­тии, как единственной партии, отражавшей интересы народа. Ее влияние росло чрезвычайно быстро. На митингах, демон­страциях трудящиеся все громче требовали, чтобы Литва круто повернула на путь социализма и в корне изменила свой политический строй. Для этого необходима была санк­ция полномочного народного представительства, созыв кото­рого стал нашей ближайшей задачей.

К началу июля уже был подготовлен проект закона о вы­
борах, который представил правительству министр юстиции
П. Пакарклис. Хорошо помню заседание в президентском