Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ЗАРЯ НАД ЛИТВОЙ

И открытие Народного сейма, и все выборы, и принятие постановлений сопровождались овацией. Громкими аплодис­ментами встретили депутаты делегацию рабочих с флагами, портретами и транспарантами, пришедшую приветствовать своих избранников, и делегацию крестьян. Обе делегации по­требовали провозгласить Литву Советской социалистической республикой и вступить в семью братских республик СССР — это был наказ, данный делегациям всеми теми, кто их по­слал, чьи помыслы и чаяния они выражали.

По предложению Ю. Григалавичюса первым пунктом по­вестки дня был принят вопрос о государственном строе стра­ны. Вторым по предложению А. Снечкуса стал вопрос о вступлении Литвы в состав Советского Союза. Обосновывая внесение этого вопроса, А. Снечкус сказал:

— Введение Советской власти в Литве еще не может дать твердой гарантии ее безопасности от империалистических посягательств. Литовский народ, вынесший на своих плечах

чужое иго и гнет войны и оккупации, знает, что такую га­рантию может дать только вступление в братскую семью на­родов Советского Союза. Добровольное присоединение нашей страны к Советскому Союзу обеспечит быстрое осуществле­ние социалистического строительства. Наша культура будет расти и подниматься до той высоты, которой достиг СССР. Мы желаем примкнуть к Советскому Союзу потому, что мы горячо любим свою страну, потому, что мы хотим видеть Литву в первых рядах человечества. Ленинская националь­ная политика является единственной, которая выведет наш народ на широкий путь творчества.

Затем депутат А. Баужа внес предложение о земельной реформе, а депутат Б. Баранаускас — о национализации крупных предприятий и банков.

Выступивший по первому вопросу Гедвилас обстоятельно обосновал предложение о коренном изменении государствен­ного строя. Данное предложение поддержали в своих выступ­лениях и другие депутаты. Принимается Декларация о госу­дарственной власти, согласно которой Литва становится Со­ветской Социалистической Республикой. В зале разразилась буря аплодисментов. Стоя, депутаты и гости овацией привет­ствовали провозглашение Советской Литвы.

По второму вопросу выступил депутат П. Пакарклис. Он отметил, что из только что принятой декларации происте­кает естественный вывод о прямой целесообразности вступ­ления в союз братских республик — СССР. Только в тесной дружбе, всячески поддерживая друг друга, могут здравство­вать и процветать советские социалистические государства. Пакарклис познакомил с основными положениями Консти­туции СССР и жизнью советских республик.

Народный сейм принял Декларацию о вступлении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик, ко­торая заканчивалась следующими словами: «Следуя веле­нию народа, свергнувшего старый режим, режим угнетения и бесправия, режим эксплуатации человека человеком, На­родный сейм постановляет: просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Литовскую Советскую Социалистическую Республику в состав СоветС1СОГО Союза в качестве союзной республики на тех же осно­ваниях, на каких входят в СССР Украинская, Белорусская и другие союзные республики».

И вновь зал разразился овацией и приветственными воз­гласами. Так закончилось первое заседание Народного сейма, на котором была открыта новая глава в истории дитов ского народа.

Заседание 22 июля началось приветствиями делегаций. Первой вошла в зал делегация трудовой интеллигенции, от имени которой приветствие в адрес Народного сейма зачитал писатель К. Еорсакас. Литовская интеллигенция выражала уверенность, что в социалистической Литве, где будет обеспе­чено право на труд, вырастет народное благосостояние, за­сияет свобода, расцветут искусство, литература, наука и на­родная культура, наступит светлое социалистическое буду­щее. С ярким стихотворением выступил К. Борута.

От имени многочисленной молодежной делегации привет­ствие произнес поэт В. Мозурюнас. Он говорил о тысячах молодых сердец и юных глаз: они провидели просторные школы, новые фабрики в городах и тракторы на полях; слы­шалась могучая поступь человека — борца и строителя, вступающего в социализм.

В зал вошла делегация Народной армии. Генерал Же. майтис провозгласил твердую решимость литовских вои­нов защищать освобожденную Родину в рядах Красной Армии.