Юстас Палецкис
Жизнь
Путешествия

Путешествие в детство и юность

Эта книга принадлежит перу литовского поэта и публициста Юстаса Палецкиса — видного общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда. Сын кузнеца, в юности печатник и плотник, затем учитель и журналист в буржуазной Литве, Палецкис приходит в ряды революционных борцов за дело народа. В течение почти 30 лет он являлся председателем Президиума Верховного Совета Литовской СССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Самые волнующие события этой большой жизни, встречи с руководителями партии и правительства, деятелями литературы и искусства, впечатления от поездок более чем в 50 стран всех континентов ярко показаны автором на широком историческом фоне.

ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ГОД

Да, вам пока и спешить нечего,— сказал Калинин.— Когда у вас расширится сеть машиннотракторных стан­ций, тогда крестьянин увидит пользу механизации и пой­мет преимущество совместной обработки земли. Конечно, крестьянина убедить трудно. Я всегда вспоминаю один эпизод из тех времен, когда у нас создавались колхозы. Од­нажды приезжаю на митинг в деревню, говорю с крестья­нами, агитирую за объединение в сельскохозяйственные артели. И вот один из крестьян говорит мне: «А не пойдем ли мы вниз?» Сам же он беднякпребедняк, в лохмотьях хо­дит. «Да куда тебе вниз идти,— говорю я,—куда тебе еще падать, ведь ты в яме сидишь, куда же тебе дальше? Кол­хоз поможет тебе подняться из этой ямы».

Навсегда запомнился мне этот сердечный первый раз­говор со всесоюзным старостой Калининым.

Вернувшись в Литву, все наши депутаты разъехались по своим избирательным округам, разъясняли решения, принятые Верховным Советом СССР. Радостно было ви­деть, как изменилась жизнь в городе и деревне, как все вы­шло из застоя, как много государственных и общественных деятелей выросло из гущи народной.

Следует еще отметить характерное явление первого года Советской власти в Литве. Все эти большие события — ог­ромный перелом, целая революция в жизни Литвы —про­ходили без какихлибо серьезных инцидентов. Трудящиеся Литвы и Советская власть не увлекались местью своим политическим врагам. Были изолированы только руководя­щие заправилы фашистских и других реакционных пар­тий, активные контрреволюционеры, а также ответствен­ные за насильственные действия сметоновские сатрапы, ко­торые отличались своими жестокостями в борьбе против рабочего класса. Если Советская власть в связи с нараста­нием угрозы со стороны Германии впоследствии была вы­нуждена принять меры против фашиствующих элементов, эксплуататоров, это было неизбежным шагом в борьбе про­тив тех, из среды которых гитлеровцы вербовали своих приспешников. Сами контрреволюционные заговорщики потом, похваляясь,. писали и рассказывали, как. они с по­мощью гитлеровских агентов планировали диверсии и са­ботаж против Советской власти. Они тайно получали из Германии оружие и инструкции, в которых указывалось, как помогать гитлеровской армии в случае возникновения войны,

Литовскому народу пришлось выдержать еще не одно трудное испытание, испить еще много горя и вместе со всеми советскими народами выдержать тяжелую борьбу.